8 декабря 2011 в 7:48

Европейские рынки завершили торги снижением

Европейские фондовые рынки завершили торги снижением. Инвесторы опасались относительно исхода саммита ЕС, от которого ждут новых мер по борьбе с долговым кризисом и который в очередной раз может не оправдать надежд инвесторов, сообщает агентство Bloomberg.

Рост в начале торгов среду был обусловлен сообщениями СМИ о том, что представители стран Европы обсуждают возможность создания сразу двух антикризисных фондов в ЕС, в частности, они намерены запустить новый механизм помощи - European Stability Mechanism (ESM) объемом 500 млрд евро - параллельно с нынешним Европейским фондом финансовой стабильности (EFSF) объемом свыше 700 млрд евро, пишет Finmarket.

Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 на закрытие сессии опустился на 0,2% - до 241,44 пункта, ранее в ходе торгов индикатор поднимался на 1,2%. По итогам прошлых торгов индикатор потерял 0,3%.

По итогам среды упали 12 из 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы. Снижение французского CAC 40 составило 0,1%, германского DAX - 0,6%, британского FTSE 100- 04%.

Подындекс банковского сектора Stoxx 600 продемонстрировал худший результат среди всех 19 отраслевых подгрупп индикатора, опустившись на 0,5%.

Стоимость акций Metro AG упала на 2,7%. Эксперты Citigroup ухудшили рекомендацию для бумаг ритейлера до "продавать" с нейтрально. Ранее аналогичные шаги предприняли Deutsche Bank и JPMorgan. Во вторник бумаги Metro обвалились на 11% после того, как компания ухудшила прогноз продаж и прибыли на год.

Акции Societe Generale подешевели на 1,3%, Banca Carige SpA - на 6,5%, Monte Paschi - на 5,7%.

Рыночная стоимость крупнейшей энергетической компании Австрии Verbund AG выросла на 3%. Morgan Stanley повысил рекомендации по ценным бумагам Verbund до "выше рынка" с "нейтрально".

В то же время, капитализация брокера по межбанковским транзакциям ICAP Plc сократилась на 44%. Morgan Stanley ухудшил рекомендации по бумагам компании с "выше рынка" до "нейтрально".

Опубликованная в Европе статистика носила смешанный характер и не оказала существенного влияния на ход торгов. Объем промышленного производства в Великобритании в октябре 2011г. сократился на 0,7% по сравнению с предыдущим месяцем. Такие данные опубликовало Национальное статистическое бюро страны. Аналитики же прогнозировали, что показатель снизится на 0,3%. По сравнению с октябрем 2010г. объем промышленного производства за тот же месяц 2011г. увеличился на 0,3%, пишет Quote.rbc.

Тем временем объем промышленного производства в Германии в октябре 2011г. по сравнению с предыдущим месяцем увеличился на 0,8% с учетом сезонных колебаний. Такие данные приводятся в докладе Министерства экономики и технологий страны. Аналитики же ожидали, что в месячном исчислении показатель вырастет лишь на 0,3%. По уточненным данным, объем промпроизводства в Германии в сентябре 2011г. по отношению к предыдущему месяцу с.г. сократился на 2,8%. Ранее сообщалось о снижении показателя на 2,7%.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое