9 декабря 2011

Европа вновь расстроила Уолл-стрит

Фондовые торги в США 8 декабря завершились понижением ведущих индексов на фоне отказа Евросоюза от введения новых фискальных мер.

До открытия американских бирж председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги опроверг сообщения о том, что после саммита финансовый регулятор существенно увеличит объем покупки гособлигаций. Кроме того, в ходе состоявшихся 8 декабря с.г. предварительных неформальных дискуссий представители Германии в очередной раз отвергли ряд антикризисных мер, включая выпуск облигаций еврозоны и присвоение Европейскому стабилизационному механизму (European Stability Mechanism, ESM) банковского статуса, пишет Quote.rbc.

При этом европейские лидеры не смогли достичь договоренности по вопросу внесения поправок в действующие конвенции ЕС. По словам дипломатов, наиболее вероятно, что соответствующие законодательные изменения поддержат 17 стран зоны евро, а также те, кто посчитает нужным занять аналогичную позицию. В тоже время увеличение кредитоспособности ESM все-таки удалось согласовать - верхний предел фонда составит 500 млрд евро.

В "красной" зоне по итогам сессии оказались котировки финансового сектора: акции Morgan Stanley, Citigroup Inc. и JPMorgan Chase & Co. подешевели по меньшей мере на 5,2%.

Стоимость бумаг крупнейшего в США производителя алюминия Alcoa Inc. снизилась на 4,34%. Рыночная капитализация крупнейшего в мире производителя микропроцессоров Intel Corp. уменьшилась на 3,70%.

Акции многопрофильного концерна General Electric Co. подешевели на 2,56%.

Бумаги Hartford Financial Services Group Inc. снизились в цене на 8,2%; страховая компания сообщила о дополнительном сокращении затрат на фоне "неустойчивой экономической ситуации".

Котировки Costco Wholesale Corp. отступили на 1,95%. Ритейлер сообщил о снижении прибыли в I квартале 2012 финансового года.

Акции крупнейшей в мире сети быстрого питания McDonald's Corp. подорожали на 0,5% на фоне роста продаж в новых торговых точках в минувшем месяце, вызванного увеличением спроса в Китае и Японии.

По итогам торгов индекс Dow Jones понизился на 198,67 пункта (-1,63%) - до 11997,70 пункта, индекс S&P - на 26,66 пункта (-2,11%) - до 1234,35 пункта, NASDAQ - на 52,83 пункта (-1,99%) - до 2596,38 пункта.

Autor: dv. ее

Самое читаемое