Несмотря на падение цен на платиноиды, аналитик "ITinvest – Проспект" Дмитрий Солодин сохраняет "бычий" настрой в отношении этого рынка.
По его мнению, на рынке будут играть сразу несколько факторов. Во-первых, Bloomberg в своем отчете утверждает, что предложение платины будет снижаться в следующем году как в Южной Африке, так и в России, которые вместе производят 88% всего глобального предложения этого металла, пишет
quote.rbc.Во-вторых, в Barclays указывают, что издержки в этом секторе добычи выросли в минувшем году на 30% в Южной Африке и на 13% в России, а по мнению Anglo American, издержки производства могут достичь 1573 долл./унция уже в текущем году, что делает некоторые операции нерентабельными. Горнодобывающие компании тратят больше на зарплату рабочим и энергию, а извлекать запасы становится все труднее. Если бурение придется вести на глубине ниже 1,4 миль, температура на скале в Южной Африке может достигать 162 градусов по Фаренгейту, а это требует чрезвычайно дорогого охлаждения, добавил эксперт.
Таким образом, при такой цене в следующем году производство платины будет ограничено, в то время как спрос со стороны автомобилестроения, исходя из прогноза Morgan Stanley, вырастет на 17% - приблизительно до 3830 тыс. унций. Платина нужна в производстве выхлопной системы автомобилей - эта группа металлов употребляется в катализаторах, которые снижают выброс вредных веществ в атмосферу. С переходом ряда стран на новые экологические стандарты (например, Германия переходит на стандарт "Евро-5") делает данный металл еще более востребованным.
Статья продолжается после рекламы
Официальные спотовые цены на драгоценные металлы по итогам сессии в пятницу, 9 декабря, в Нью-Йорке повысились и составили: на золото – 1712,3 долл./унция (+0,32%), серебро – 32,33 долл./унция (+1,8%), платину – 1519 долл./унция (+1,34%), палладий – 690 долл./унция (+1,94%).
В понедельник, 12 декабря, на 8:40 цены на золото находились на отметке 1690 долл./унция (-1,22%), серебро – 31,65 долл./унция (-1,85%), платину – 1502 долл./унция (-1,18%), палладий – 676,9 долл./унция (-1,4%).
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.