14 декабря 2011 в 12:08

Минималку хотят повысить на 12 евро 

Центральный союз работодателей и Центральный союз профсоюзов договорились о повышении со следующего года минимальной заработной платы на 12 евро - до 290 евро в месяц. Теперь свое слово должно сказать правительство.

"Профсоюзы должны рассмотреть такое предложение в четверг", - сказал лидер союза работодателей Тармо Крийз ERR, по словам которого, повышать "минималку" еще больше не представляется разумным.

Он также напомнил, что летом профсоюзы настаивали на 17-процентном повышении минимальной зарплаты до 325 евро.

Председатель Центрального союза профсоюзов Харри Талига дал понять, что его организация готова пойти на уступки. Сначала профсоюзы снизили свои требования по минимальной зарплате до 300 евро в месяц, но теперь, видимо, согласятся и на 290 евро. Талига сказал, что к разговору о дальнейшем росте минимальной зарплаты можно будет вернуться в следующем году.

Тармо Крийз отметил, что сегодня проблема заключается в том, что если пенсии растут быстрее зарплат, то  активность рынка труда снижается.

В совместном заявлении обе организации отметили, поскольку экономика Эстонии растет и жизнь дорожает, следует повысить и минимальную ставку оплаты труда.

С 2008 года минимальная зарплата в Эстонии не менялась и составляла 278,02 евро.

Решение о возможном повышении минимальной зарплаты должно будет принять правительство Эстонской Республики.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое