Российские инвесторы присматриваются к латвийским активам. Банк "Открытие" и М2М Прайвет Банк, подконтрольный бывшим владельцам Экспобанка, интересуются банком Citadele, созданным частично на основе национализированного Parex banka.
Несмотря на текущую нестабильность латвийского банковского рынка, он традиционно привлекает российских игроков возможностью занимать по низким европейским ставкам, а некрупные банки — и либеральностью регулирования.
О том, что КБ "Открытие" (входит в ФК "Открытие") и М2М Прайвет Банк проявляют интерес к банку Citadele, выставленному на продажу, "
Ъ" рассказали несколько источников на латвийском рынке.
"У нас есть потенциальный интерес к розничным активам в Латвии, мы рассматривали активы Citadele как один из возможных вариантов поглощения",— подтвердил "Ъ" президент банка "Открытие" Михаил Беляев, отказавшись от более детальных комментариев.
Статья продолжается после рекламы
Источник, близкий к ФК "Открытие", пояснил "Ъ", что группу интересует преимущественно розничный бизнес Citadele. "В Латвии "Открытие" планирует развивать те же сегменты, что и в России,— работу с розницей, малым и средним бизнесом",— говорит собеседник "Ъ".
"Мы в первую очередь рассматриваем покупку у Citadele бизнеса по работе с состоятельными клиентами, однако не исключаем для себя возможности приобретения актива целиком",— заявил "Ъ" председатель правления М2М Прайвет Банка Роберт Иделсон.
Кроме того, по словам источников "Ъ" на латвийском рынке, предварительную заявку на участие в приватизации Citadele осенью подавал Krajbanka — "дочка" литовского банка Snoras, до недавнего времени подконтрольного Владимиру Антонову. (О крахе прибалтийских банков господина Антонова см. "Ъ" от 23 ноября.) Вчера господин Антонов был недоступен по мобильному телефону.
Несмотря на текущие проблемы, латвийский рынок в принципе сохраняет привлекательность для российских банков как "окно в Евросоюз", указывают эксперты. "Покупка банка в стране—члене Евросоюза может быть интересна российскому банку как возможность привлечения более дешевого, чем в России, фондирования, кроме того, облегчается выход на европейский долговой рынок",— поясняет глава консультационной группы по финансовым рынкам Ernst & Young Олег Данилин.
"Латвийские банки исторически выступали в роли посредников в финансовых потоках между банками СНГ и западными игроками. Сегодня, хотя масштаб отмывания средств в Латвии далек от размаха 1990-х годов, латвийское банковское регулирование представляется наиболее либеральным на постсоветском пространстве",— указывает еще одну причину гендиректор аудиторской компании "Финэкспертиза" Агван Микаелян, оговариваясь, что она может быть актуальной только для некрупных инвесторов.
Выход на латвийский рынок через Citadele российским банкирам может стоить недорого. "За 2011 год раскрывалась только неаудированная отчетность по латвийским стандартам,— указывает эксперт ФБК Михаил Корнеев.— Согласно ей, активы банка с начала года к 1 октября снизились на 13%, до 1,22 млрд латов ($2,25 млрд), депозиты физлиц — на 11%, до 980 млрд латов ($1,8 млрд)". "Учитывая ситуацию в Европе, латвийский Citadele не найдет покупателя, готового платить за актив больше его капитала. Исходя из коэффициента 0,8 к капиталу стоимость банка может составлять около $100 млн",— оценивает сумму потенциальной сделки главный стратег ФГ БКС Максим Шеин.
Впрочем, на процесс выбора покупателя Citadele и стоимость актива, по словам участников рынка, может повлиять политический аспект. "Для решения вопроса о том, позволять ли российским банкам усиливать свое присутствие в Латвии, потребуется политическая воля правительства страны,— считает партнер латвийского инвестбанка Prudentia Гиртс Рунгайнис.— Отношение к некрупным частным инвесторам после истории с Krajbanka стало более осторожным, а крупные игроки с госкапиталом потенциально могут быть политически ангажированы".
Autor: dv. ее
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.