16 декабря 2011

Повышение "минималки" чревато последствиями

Повышение минимальной ставки оплаты труда обойдется работодателям и государственному сектору в целом в 4-4,5 млн. евро, утверждает министр социальных дел Ханно Певкур.

«В первую очередь, это расходы на зарплату и на налоги, там государственные расходы в основном в двух сферах. Одна — это Министерство социальных дел, в его сфере большое количество получателей родительской зарплаты получают средства, приравненные к минимальной заработной плате, и выплаты больничной кассы в связи с временной нетрудоспособностью, когда люди, получаюющие небольшую зарплату, получают и пособие по временной нетрудоспособности на уровне минимальной зарплаты», - сказал Певкур в четверг на пресс-конференции, добавив, что с другой стороны, минимальная зарплата связана с доходом от налогов.

По словам министра, соглашение, достигнутое накануне между работодателями и профсоюзами, в правительство еще не поступило. Правительство узнало о нем только из СМИ, однако если работодатели и профсоюзы в срочном порядке обратятся к ним, то правительство при первой же возможности готово обсудить его, передаёт Столица.

По словам премьер-министра Андрус Ансипа, правительство готово утвердить соглашение о повышении минимальной зарплаты на ближайшем заседании.

По словам премьера, ему уже звонил предприниматель, который обдумывает, не уволить ли кого-нибудь из своих работников, поскольку он не сможет больше платить так много за то, чтобы сохранить человека на рабочем месте.

Министр финансов Юрген Лиги добавил, что минимальная зарплата как инструмент представляет серьезную угрозу рабочим местам. «Многие рабочие места все же для работодателя не в достаточной мере производительны», - пояснил он, добавив, что это действует в отношении определенных предприятий и определенных рабочих мест.

Autor: dv. ее

Самое читаемое