19 декабря 2011 в 13:37

Народу Эстонии предлагают танки вместо масла

В погоне за формальными экономическими и финансовыми показателями правительство Эстонии забывает о жизненно важных для будущего страны приоритетах, утверждает профессор Эстоно-Американской бизнес-академии Владимир Немчинов в интервью газете «Столица».

«Правительство заявляет, что сейчас оно лучше готово к кризису, чем в 2009 году.  Это правда, если учесть, что к первой фазе кризиса оно вообще  было не готово», - сказал профессор. - Сейчас легче в том смысле, что у нас небольшой государственный долг - лишь 6,7 процента. Эстония очень этим гордится и призывает брать с нее пример.  Но долг такой низкий благодаря тому, что наши правые лидеры предпочитают не напрягаться в расходах на социальные нужды. У нас их доля в бюджете составляет около 12 процентов, в Евросоюзе -  в среднем 27, а в Швеции – 33 процента. Я сомневаюсь, что фермер прав, когда говорит, что он умеет экономить деньги и не тратит их на покупку семян.  Для  каждого государства расходы на образование, здравоохранение, науку, культуру -  это те семена, из которых вырастает будущее страны. В этом смысле,  вряд ли Эстония  можем гордиться своими показателями за счет подобной экономии, да и у населения очень большие долги перед банками».

Конечно, надо жить по доходам, но при этом правильно выбирать приоритеты,  сказал Немчинов. Сейчас, когда у нас рекордная безработица и низкие зарплаты, разбегаются врачи и нищенствуют учителя и интеллигенция (и не только они) правительство резко увеличивает расходы на оборону. В это же время финны, немцы, французы, американцы, итальянцы и другие сокращают военные расходы и увеличивают пенсии. Уместно напомнить, что даже международные организации указывают на то, что у нас расточительный и неэффективный государственный аппарат и слишком много чиновников. В Финляндии их втрое меньше и они не имеют  столько привилегий и надбавок.

Autor: dv. ее

Самое читаемое