21 декабря 2011

"Русская школа" обратилась к правительству

НКО "Русская Школа Эстонии" в связи с тем, что завтра кабинет министров будет обсуждать ходатайства гимназий о сохранении русского языка обучения, распространило открытое обращение к правительству.

"Уважаемое Правительство Эстонской Республики!

Согласно повестке заседания Правительства на предстоящий четверг, 22.12.2011, на заседании будет рассмотрен вопрос ходатайств гимназий, которые, воспользовавшись своим законным правом на основании 21 статьи 3 части Закона об основной школе и гимназии, подали предложения об утверждении русского языка обучения на гимназической ступени. На основании предложения попечительских советов гимназий, городские советы Таллина и Нарвы направили Вам обоснованные ходатайства весной этого года.

Напомним, что 37 статья Конституции ЭР однозначно говорит о том, что язык обучения в школах национального меньшинства выбирает само учебное заведение. Также хотим напомнить, что Манифест ко всем народам Эстонии (Декларация о независимости) от 24.02.1918 давала тогда наказ Временному Правительству Эстонии исходить из принципов равноправия, который утверждает, что перед законом все равны (см. пункт первый Манифеста).

11 декабря состоялось Открытое родительское собрание, по итогам которого мы направили Вам меморандум 13 декабря 2011 года. Мы надеемся, что вы уделите должное внимание тому факту, что воля верховного носителя государственной власти - народа Эстонии - подкреплена более чем 11 000 собранных подписей в поддержку конституционного права свободного выбора языка обучения.

Мы также обращаем Ваше внимание на то, что подписи ставили не только русскоговорящие жители нашей страны, но и эстонцы, однако подобное упоминание лишь дополняет нездоровую ситуацию в нашем обществе, связанную с реформой образовательной системы Эстонской республики в целом и русской школы в частности, когда, например, министр образование указывает на некоторую неиноформированность подписывающихся. Дело в том, что подписывающиеся в некоторой степени больше осведомлены о ситуации, чем министр, так как речь идет о будущем их детей и русской общины Эстонии и именно мнение родителей должно быть определяющим в выборе языка обучения для своих детей в демократическом государстве".

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое