• OMX Baltic−0,18%293,76
  • OMX Riga−0,03%916,06
  • OMX Tallinn−0,71%1 964,19
  • OMX Vilnius0,00%1 233,86
  • S&P 500−0,13%6 606,76
  • DOW 30−0,27%45 757,9
  • Nasdaq −0,07%22 333,96
  • FTSE 100−0,88%9 195,66
  • Nikkei 225−0,21%44 809,25
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,84
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%98,62
  • OMX Baltic−0,18%293,76
  • OMX Riga−0,03%916,06
  • OMX Tallinn−0,71%1 964,19
  • OMX Vilnius0,00%1 233,86
  • S&P 500−0,13%6 606,76
  • DOW 30−0,27%45 757,9
  • Nasdaq −0,07%22 333,96
  • FTSE 100−0,88%9 195,66
  • Nikkei 225−0,21%44 809,25
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,84
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%98,62
  • 22.12.11, 11:23
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Кризис евро-2011, итоги года

2011 год выдался для евро трудным или даже критическим. И если в январе о распаде еврозоны никто и помыслить не мог, то к концу года эта тема стала основной для мирового сообщества.
К лету кризис в Греции принял серьезный политический оборот. В июне непопулярный премьер-министр Георгиос Папандреу пытался ценой перестановок в правительстве продавить в парламенте план жестких мер, включающих повышение налогов, продажу госсобственности и сокращение расходов. Поступали сообщения со ссылкой на источники в правительстве, что Папандреу во время встречи с лидером оппозиционных консерваторов Антонисом Самарасом якобы заявил о готовности добровольно уйти с поста, чтобы было сформировано правительство национального единства. Меры экономии были необходимым условием предоставления стране очередного финансового транша от ЕС и МВФ, без которого страна могла вскоре оказаться на грани дефолта. Агентство S&P спрогнозировало, что до 2013 года страна переживет как минимум один дефолт.
Население Греции протестовало против «затягивания поясов»: страну сотрясали массовые демонстрации и общенациональные забастовки, иногда заканчивавшиеся столкновениями манифестантов с полицией.
Международные партнеры продолжали бесконечные переговоры по программе спасения Греции. Обозреватели между тем заговорили, что «лучше уж кошмарный конец, чем бесконечный кошмар» — греческий дефолт стал рассматриваться как один из политических сценариев. Устав от бесконечной греческой долговой трагедии, в Германии, кажется, начали постепенно свыкаться с мыслью о том, что не надо больше всеми способами противиться краху Греции, поскольку есть угрозы и пострашнее — финансовый и внутриполитический кошмар, которым может обернуться бесконечное выписывание чеков Афинам, пишет BFM.ru.

Статья продолжается после рекламы

Инвесторы и обозреватели стали осознавать, что практически неизбежно еврозоне придется разработать механизм, который позволит более слабым странам выйти из блока. Джордж Сорос вновь, как и ранее в Давосе, заявил о возможном распаде еврозоны, а также о принципиальных пороках изначальной идеи создания валютного союза без опоры на политический союз и общую казну.
22 июля европейские лидеры по итогам саммита в Брюсселе увеличили более чем вдвое 110-миллиардный кредитный пакет, полученный Грецией с мая 2010 года. Было решено, что в качестве долгосрочной помощи страна получит еще 159 млрд евро. Новое финансирование будет включать 109 млрд евро от стран еврозоны и МВФ, держатели греческих облигаций внесут еще 50 млрд евро, согласившись обменять или перепродать бумаги с дисконтом. Комментируя схему реструктуризации, обозреватели говорили о «выборочном дефолте».
Тогда же в июле было достигнуто соглашение о расширении возможностей Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) — фонду было разрешено выкупать облигации на вторичном рынке и в упреждающем порядке кредитовать правительства, оказавшиеся в трудном финансовом положении. Эти решения требовали ратификации национальными парламентами. В Германии, Финляндии и Словакии общественное мнение все больше склонялось против выделения дальнейших сумм.
На фоне нарастания кризиса в августе из-за осложнившейся экономической ситуации в стране премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро отложил отпуск. Центральная площадь Мадрида Пуэрта дель Соль стала палаточным лагерем «возмущенных» — Los indignados, акции которых стали моделью для последующих протестных движений в других странах, в частности, «Захвати Уолл-стрит» в США. Мадрид признал поражение и назначил досрочные парламентские выборы на 20 ноября.
СМИ стали писать об очередном европейском «больном» — Италии. Правительство Берлускони было вынуждено принимать экстренные меры, однако настаивало, что банковская и финансовая система страны устойчива, и связывало возникшие проблемы с неопределенностью на мировых рынках.
Аналитики JP Morgan Chase & Co. предупреждали, что Италия и Испания исчерпают запасы наличности в сентябре и феврале соответственно, если потеряют доступ к рыночному финансированию из-за запредельного роста процентных ставок доходности.
После понижения в августе кредитного рейтинга США нестабильность резко усилилась. Принятое конгрессом с большим трудом решение о повышении предельного уровня заимствований в США не успокоило рынки. Напротив, инвесторы стали все больше опасаться возможного пересмотра рейтингов Франции и других европейских стран с «AAA», если им придется взять на себя дополнительную долговую нагрузку в результате мер по спасению европейской периферии.
Рынки охватила паника, доходности по облигациям Испании и Италии выросли до новых максимумов. ЕЦБ запустил масштабную скупку испанских и итальянских долговых обязательств, что было равносильно признанию неспособности или нежелания стран еврозоны эффективно реагировать на кризис. Фактически ЕЦБ превратился «в главного пожарного и кредитора последней надежды для еврозоны».

Статья продолжается после рекламы

С усилением давления на европериферию «центру» пришлось вернуться к идее единых облигаций еврозоны, так называемых «евробондов» (eurobonds). Консервативные лидеры в Германии и других европейских странах упорно отвергали такой механизм. Однако к августу стало ясно, что реализуемая стратегия сокращения бюджетов на национальном уровне и выделения финансовой помощи должникам не помогла вернуть доверие инвесторов к еврозоне. По мнению некоторых аналитиков, евробонды могли оказаться единственным механизмом, который гарантирует доступное финансирование для стран с самым тяжелым бюджетным положением. В противном случае еврозоне грозит распад.
Как бы то ни было, по итогам очередного саммита Франция и Германия обошлись лишь заявлениями о готовности защищать евро и об укреплении интеграции в еврозоне. Размещение же коллективных облигаций, по их словам, возможно в перспективе — на завершающем этапе консолидации, а не на начальном.
В Италии в знак протеста против мер экономии, продвигаемых премьером Берлускони, город Филеттино объявил независимость и ввел в оборот собственную валюту — «фиорито». Ранее, в марте, в испанском городе Мугардос вернули в обращение песеты.
 
Autor: dv. ее

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 18.08.25, 11:05
Будущие работники в сфере электроники: как Incap и Касса по безработице помогают молодежи найти место на рынке труда
Сотрудничество между Кассой по безработице и Incap Electronics Estonia OÜ длится уже много лет, но на сей раз организации воплотили в жизнь совершенно новый проект. Компания Incap хотела популяризировать электронную промышленность среди молодого поколения. Проект представили Кассе по безработице, которая помогла найти молодых людей, заинтересованных в данной сфере, но не имеющих опыта работы, и направила их на недельную практику. В итоге выиграли все. Но как именно?

Сейчас в фокусе

Директор Т1 Тармо Хыбе и архитектор Андрус Кыресаар презентуют обновленную концепцию торгового центра в 2022 году. Тогда ни аналитики, ни первые арендаторы не были до конца уверены, что комплексу у станции Юлемисте все-таки удастся завоевать симпатии публики.
Новости
  • 16.09.25, 06:00
«Из кислого лимона сумеют сделать лимонад»: перезагрузка Т1 оказалась успешной
Реэт Рооз построила медиа- и рекламный бизнес, ставший лидером рынка в странах Балтии. По ее словам, ее инвестиционный фонд, который вскоре переедет в Швейцарию, является самым надежным способом сохранить капитал в безопасном месте.
Интервью
  • 16.09.25, 13:45
Успешная предпринимательница: мы должны укреплять волю к обороне, а не обсуждать недвижимость в Португалии
«Синдром хорошей девочки должен исчезнуть из политики»
Сандра Лаур прошла обязательную военную подготовку в частной школе в Англии. Она вспоминает, как во время одной из учебных игр командира объявили «погибшим», и ей пришлось неожиданно взять на себя руководство и быстро перестроить команду. «Это соревнование мы выиграли», – говорит она.
Интервью
  • 15.09.25, 18:59
Молодой политик нацелилась на пост министра обороны. «Пускай Певкур идет в партийный офис и стыдится»
В понедельник собралась спецкомиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией, на заседание которой были приглашены представители Центральной криминальной полиции, прокуратуры и Финансовой инспекции. На фото — государственный прокурор Юрген Хюва (в центре), член правления Финансовой инспекции Сийм Таммер (справа) и председатель комиссии Анастасия Коваленко-Кылварт.
Биржа
  • 16.09.25, 08:34
Прокуратура арестовала имущество подозреваемого по делу Enefit Green
Нелегкий путь к образованию иллюстрирует скульптурная композиция во дворе новой Нарвской эстонской госгимназии.
Новости
  • 16.09.25, 07:00
Образование своими руками: политики в Нарве и в Маарду хотят создать русскоязычные школы
Законопроект: государство будет финансово поддерживать только эстоноязычные частные школы
Эстонские компании задолжали бюджету больше 300 млн евро.
Эпицентр
  • 15.09.25, 06:00
«Мне не предложили никакого решения. Просто закрыли счета»: почему налоговый идет навстречу не всем?
В интервью Äripäev в 2023 году Райнeр Милтоп заявил, что в те годы, когда его фирма больше не выставляла счетов за работы, выполненные для фестиваля света в Кадриоргском парке, он не заказывал для фестиваля никаких работ. Тем не менее, у Äripäev и прокуратуры имелась противоположная информация, и теперь прокуратура обвиняет его вместе с гражданской супругой-чиновницей в том, что они использовали фиктивные счета, чтобы заработать на установленных инсталляциях.
Новости
  • 15.09.25, 08:49
Бизнесмену, покинувшему «Ээсти 200» со скандалом, предъявлено уголовное обвинение
«Не вызывает никаких эмоций»
Проект, инициированный работодателем и специально ориентированный на молодежь, стал для Кассы по безработице первым в своем роде и оказался очень успешным.
  • KM
Content Marketing
  • 18.08.25, 11:05
Будущие работники в сфере электроники: как Incap и Касса по безработице помогают молодежи найти место на рынке труда

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную