22 декабря 2011 в 11:23

Сейм Латвии не дал русскому языку статус второго государственного

Сейм в четверг на внеочередном заседании отклонил поправки к конституции о присвоении русскому языку статуса второго государственного.

Перед голосованием о передаче законопроекта на рассмотрение парламентским комиссиям фракция «Центра согласия» (ЦС) покинула зал пленарных заседаний. 60 депутатов остальных фракций голосовали против передачи проекта, а воздержался один депутат – Карлис Креслиньш (VL-ТБ/ДННЛ), передает Telegraf.

Законопроект «Поправки к конституции Латвийской Республики» предусматривает изменения в ст. 4, 18, 21, 101 и 104 конституции с целью присвоения русскому языку статуса второго государственного.

Независимо от решения парламента, по проекту поправок состоится референдум, так как они предусматривают изменения в ст. 4 конституции.

Центральная избирательная комиссия после проверки данных сообщила, что с 1 по 30 ноября в поддержку поправок было собрано 187,378 тыс. подписей, или 12,14% обладающих правом голоса граждан Латвии.

Референдум должен быть организован не ранее одного месяца и не позже двух месяцев после рассмотрения поправок в Сейме. Предполагается, что референдум состоится 18 февраля.

Autor: dv. ее

Самое читаемое