Европейский Центробанк обеспечил Европе спокойное Рождество: 523 коммерческих банка еврозоны взяли у ЕЦБ трехлетние льготные кредиты на беспрецедентую сумму в 489 млрд евро – в полтора раза выше, чем прогнозировали аналитики.
Ведомство Марио Драги отказывается безлимитно ссужать деньгами государства, ожидая, что сами банки возьмут на себя скупку долгов европейских стран и кредитование экономики, передаёт db.lv.
Это решение критикуют многие эксперты. Например, британский аналитик Джастин Уркхарт Стюарт из Seven Investment Management настроен скептически: ведь как потратить деньги, решают только сами заемщики. "Безумно интересно наблюдать за тем, что делает ЕЦБ. Фактически это деньги на ветер, мы не знаем, соблазнятся ли банки покупкой других активов или, что более вероятно, приберегут наличность для себя”" – говорит он.
Финансовые рынки отреагировали на действия ЕЦБ ростом, но он быстро иссяк. Как поясняет Чарльз Дибель из Lloyds Bank, долговой кризис таким способом не разрешить: "Это не решает проблемы создания долгосрочного бюджетного союза, для этого потребуется политический торг и урегулирование множества сопутствующих вопросов. В общем, это дело долгое…"
Статья продолжается после рекламы
Но ЕЦБ, похоже, пытается тушить пожар, а не решать стратегические задачи. Накануне рейтинговое агентство Fitch снизило рейтинг крупнейшего банка Италии Unicredit и пригрозило тем же самым многим банкам Испании и Франции. Экстренные вливания наличности должны помочь финансовым институтам ЕС вернуть доверие инвесторов, хотя бы и на короткое время.
Autor: dv. ее
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.