25 декабря 2011 в 7:03

В Москве прошел рекордный митинг протеста

Вчера, 24 декабря, москвичи собрались на митинг протеста на проспекте Академика Сахарова. В районе проведения митинга "За честные выборы" были усилены меры безопасности, дежурили усиленные наряды полиции, сотрудники ОМОН. Митингующие украсили сцену растяжками - "Эти выборы фарс" и "Фальсификаторов под суд".

По разным оценкам, акция собрала от 30 до 120 тысяч человек. Даже по скромнейшей оценке ГУ МВД, это больше, чем пришло на Болотную площадь 10 декабря. Разные источники говорят, что собравшихся было около 60-80 тысяч человек, пишет NEWSru.

Митинг прошел без крупных инцидентов, интонация сменялась от "За честные выборы" к "Долой Путина" под конец. В итоговой резолюции стало семь пунктов против пяти после митинга на Болотной:

1. Немедленно освободить всех политзаключенных и неправомерно осужденных.

2. Отменить итоги фальсифицированных выборов.

3. Отправить в отставку Чурова (главу ЦИК), провести расследование его деятельности, расследовать все факты нарушений на выборах и добиться наказания виновных.

4. Зарегистрировать все оппозиционные партии и провести изменения избирательного законодательства не позднее февраля 2012 года.

5. Провести новые открытые и честные выборы.

эти 5 пунктов уже вошли в резолюцию митинга на Болотной. Следующие 2 добавлены непосредственно на этом митинге.

6. Создать Московское объединение избирателей для расследования нарушений на выборах.

7. Обратиться ко всем гражданам России с призывом не отдавать ни одного голоса Владимиру Путину на выборах 4 марта.

Среди ораторов были заявлены блогер Алексей Навальный, писатель Борис Акунин, литератор Дмитрий Быков, руководители оппозиционной "Солидарности" Борис Немцов, Гарри Каспаров, Илья Яшин, депутат-"справорос" Геннадий Гудков, а также телеведущая Ксения Собчак. На экранах показали видеообращения Леонида Парфенова, Владимира Познера и Юрия Шевчука.

Autor: dv. ее

Самое читаемое