dv.ee • 11 января 2012
Поделиться:

А без Б сидела на трубе

Проект поправок к Закону о природном газе, подготовленный Министерством экономики и коммуникаций, требует помимо прочего от монополиста Eesti ­Gaas продать свою трубопроводную сеть новому владельцу.

Такая необходимость, как подаётся, вызвана обязанностью выполнить очередную директиву ЕС, которая якобы предписывает всем странам отделить собственников трубопровода от продавцов газа. Министр Юхан Партс поспешил заверить, что для Эстонии это означает появление на нашем рынке конкуренции, которая приведёт к снижению цен.

Продать свои трубы Eesti Gaas, по проекту, должен будет не позднее 2015 года. Эксперты уже и стоимость сделки определили: правительство ориентируется на сумму в 120 млн. евро. Оплатят покупку, естественно, потребители, однако, как поспешил успокоить министр, тяжким бременем она на их плечи не ляжет, потому что повышение цены на газ будет совсем незначительным и потребителям по силам.     

ДВ согласны с тем, что попытка держать в узде монополии – дело благородное, однако считают, что задумка эта ни к чему хорошему привести не может, поскольку не способна повлиять ни на снижение цены, ни на появление конкуренции. К тому же Партсу не удалось доказать нам, что он умеет бороться с монополиями, а сделка эта априори не может принести выгоды ни продавцу, ни покупателю-потребителю.

Более подробно читайте в свежем номере газеты "Деловые Ведомости". Льготную подписку можно оформить ЗДЕСЬ.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ