Проект поправок к Закону о природном газе, подготовленный Министерством экономики и коммуникаций, требует помимо прочего от монополиста Eesti Gaas продать свою трубопроводную сеть новому владельцу.
Такая необходимость, как подаётся, вызвана обязанностью выполнить очередную директиву ЕС, которая якобы предписывает всем странам отделить собственников трубопровода от продавцов газа. Министр Юхан Партс поспешил заверить, что для Эстонии это означает появление на нашем рынке конкуренции, которая приведёт к снижению цен.
Продать свои трубы Eesti Gaas, по проекту, должен будет не позднее 2015 года. Эксперты уже и стоимость сделки определили: правительство ориентируется на сумму в 120 млн. евро. Оплатят покупку, естественно, потребители, однако, как поспешил успокоить министр, тяжким бременем она на их плечи не ляжет, потому что повышение цены на газ будет совсем незначительным и потребителям по силам.
ДВ согласны с тем, что попытка держать в узде монополии – дело благородное, однако считают, что задумка эта ни к чему хорошему привести не может, поскольку не способна повлиять ни на снижение цены, ни на появление конкуренции. К тому же Партсу не удалось доказать нам, что он умеет бороться с монополиями, а сделка эта априори не может принести выгоды ни продавцу, ни покупателю-потребителю.
Статья продолжается после рекламы
Более подробно читайте в свежем номере газеты "Деловые Ведомости". Льготную подписку можно оформить
ЗДЕСЬ.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.