16 января 2012

Зачем вам знать наши зарплаты?

Закон о публичной службе (ЗПС), над которым уже десять лет корпят разные ведомства, скоро будет передан правительству, однако споры вокруг него до сих пор не утихли - однопартийцы Юрген Лиги и Кристен Михал не могут добиться согласия по поводу того, нужно ли обнародовать зарплаты всех чиновников.

Главный аргумент «против» состоит в том, что из-за обнародования зарплат может возникнуть сильный прессинг на государственный бюджет в связи с обострением вопроса о заработной плате и необходимостью компенсировать исходящую из этого напряженность - то есть, если зарплаты станут достоянием общественности, люди начнут сравнивать их, а чиновники с более низким доходом могут начать требовать повышения оклада, кроме того, возникнуть вопросы, почему где-то у кого-то слишком высокие зарплаты, передает err.

"Я глубоко убежден, что нельзя впадать в крайности и принудительно экспонировать точную зарплату каждого простого работника, достаточно обозначить пределы зарплаты, соответствующей его должности, — сказал Лиги. — У человека есть своя приватность, и это следует уважать в пределах интересов общественности".

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое