21 января 2012
Поделиться:

Эстония готова увеличить финансирование миссии НАТО

Эстония готова увеличить взнос в финансирование миссии НАТО по охране воздушного пространства Эстонии, Латвии и Литвы. Об этом, вчера 20 января, заявил президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в ходе встречи с генсеком Североатлантического альянса Андерсом Фогом Расмуссеном, совершающим визит по странам Балтии, сообщила пресс-служба главы государства.

"Эстония образцово выполняет свои обязательства перед альянсом и готова рассмотреть вопрос об увеличении финансовых отчислений на обеспечение безопасности воздушного пространства", - отметил Ильвес. Эстония является единственной из стран Балтии, выполняющей неофициальное джентльменское соглашение союзников по НАТО выделять на военные цели не менее 2 проц от ВВП.

"Воздушное пространство Балтии – это воздушное пространство НАТО. Его защиту могут осуществлять только размещенные на аэродромах стран Балтии истребители НАТО", - подчеркнул Ильвес.

Миссию "воздушной полиции" в небе Литвы, Латвии и Эстонии их партнеры по НАТО на своих истребителях с 2004 года осуществляют с литовской авиабазы Зокняй. С 2009 года Вильнюс, Рига и Таллин паритетно покрывают расходы на проживание в Литве персонала ВВС стран НАТО, а с 2010 года - расходы по перевозке как персонала, так и военной амуниции. Пока график миссии расписан до 2014 года. Страны Балтии просят перевести ее на долгосрочную основу.

Находясь в четверг в Вильнюсе, Расмуссен заявил, что принципиальное решение об этом может быть принято в мае на саммите Североатлантического альянса в Чикаго.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ