23 января 2012
Поделиться:

На старом трамвае в новую жизнь

Советская техника до сих пор служит, так как денег на её замену нет, равно как и денег на достойную зарплату для мастеров-электриков.

Передача «Все работы хороши» на Радио 4 в воскресенье была посвящена работе мастеров по обслуживанию трамвайно-троллейбусной сети Таллинна.  Рассуждая от кадровых проблемах отрасли, о нехватке молодых электриков, механиков, в которых нуждается электротранспорт, работники Таллиннского трамвайно-троллейбусного объединения рассказывали, что коллектив уже довольно немолодой и молодежи вообще на подобных работах мало.

Для того, чтобы получивший общее образование электрика, специалист  получил необходимый опыт и навыки, связанные с обслуживанием подстанции для электротранспорта и ремонта транспортной инфраструктуры, необходим минимум год, за более короткий срок получить все необходимые навыки не получится. Но, учитывая сравнительно невысокие зарплаты мастеров на транспорте, молодые специалисты не задерживаются. Многие из них, отработав от пары месяцев до полугода, уходили, предпочитая  работать на стройках.

Специалист тяговой подстанции Александ Малафеев рассказал, что хотя ничего «сверхсложного» в этой работе нет, но электросистемы разнообразны, техника довольно старая (большая её часть еще с советских времен работает), поэтому для её основательного освоения необходимо время и желание, а у молодежи этого желания часто нет. Смена поколений тоже происходит специфично: «старых» заменяют «не совсем старые» электрики. Старый конь борозды не портит, иронизирует Малафеев.

Пока город не купит  новую технику, транспортникам приходится поддерживать старое оборудование в рабочем состоянии. Аварийные бригады сегодня тоже недоукомплектованы по сравнению с прежними временами. Раньше бригады, выезжавшие на электроаварии, состояли из 3 человек, сегодня выезжают двое. Выездов сегодня не так много, но больше проблем и работы с троллейбусами, а не с трамваями. Трамваев гораздо меньше, чем троллейбусов, скорость у них ниже и в целом сама система и условия работы трамвайного транспорта проще. 

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ