23 января 2012
Поделиться:

У инфляции есть свои плюсы

О том, насколько глубоко укоренился миф об Эстонии без кредитов, свидетельствуют выступления признанных предпринимателей о местной свободной от кредитов экономике. Многие верят, что Эстония является последним не обременённым кредитами воином на поле боя в кризисной войне, пишет Харри Туул.

Если говорить о госсекторе, то это так. Правда, и здесь есть одно – примерно на одну шестую часть кредитов замещают субсидии из ЕС. Образно говоря, к каждому шестому бюджету седьмой мы получаем бесплатно. Хотя само по себе это хорошо, ведь столь большая доля субсидий показывает нашу зависимость. Также тускнеет утверждение об отсутствии кредитов.

Вернёмся к кредитам. Хотя госсектор в экономике играет немаловажную роль, развивает экономику всё же частный сектор. А кредитная нагрузка предприятий очень высока. Конечно, в последние годы она уменьшилась, но всё равно составляет 115% от ВВП. Долги частных лиц достигают 51% от ВВП. Другими словами, Эстония в значительной степени зависит не только от экспорта или евроденег, но и от кредитов.

Миф же скрывает проблем. Только после его развенчивания можно будет говорить о том, что всё же полезно для Эстонии. Недавно эксперт по финансам, Индрек Нейвельт, обратил в парламенте внимание на то, что каждый избиратель должен задуматься о том, что принесёт пользу ему. Например, финансовые сокращения полезны кредитору, а инфляция полезна кредитополучателю. Планируя политику, нельзя зашоренно думать только об Эстонии или её госсекторе, так как мы во многом зависим от внешних факторов – экспорта, кредитов и субсидий.

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ