24 января 2012
Поделиться:

Нефть Brent держится выше $110 за баррель

Нефть Brent держится выше $110 за баррель во вторник из-за опасений о поставках, так как Иран возобновил угрозы перекрыть вывоз арабской нефти из Персидского залива. Однако беспокойства о сокращении спроса, вызванные затягиванием переговоров о греческой задолженности, ограничивают рост цен.

Президент США Барак Обама сказал, что США наложат больше санкций, после того как Евросоюз решил запретить импорт иранской нефти, начиная с июля. Участники рынка боятся, что это усилит напряжение между Исламской республикой и Западом, приведет к росту цен и нанесет ущерб хрупкой мировой экономике, пишет Reuters.

К 9.42 мартовские фьючерсы на нефть Brent подорожали на $0,15 до $110,60 за баррель. Фьючерсы на американскую легкую нефть поднялись на $0,24 до $99,76 за баррель.

"Рынки пытаются разобраться с вопросами спроса и опасениями о поставках, и это будет постепенно подталкивать цены вверх в очень узком диапазоне, - сказала Натали Робертсон из ANZ. - Высокие цены могут помешать зарождающемуся восстановлению, которое мы видим в США".

Нарастающее напряжение на Ближнем Востоке добавило $5-$10 премии за риск в цены на нефть, сказала Робертсон.

Некоторые иранцы возобновили угрозу заблокировать Ормузский пролив и предупредили, что могут ударить по американским целям по всему миру, если Вашингтон использует силу, чтобы пробить иранскую блокаду стратегически важного морского пути.

Отвечая на европейские санкции, член влиятельной иранской Ассамблеи экспертов Али Фаллахия сказал, что Тегеран должен отреагировать на этот план, остановив продажу нефти блоку немедленно. Это лишит европейцев времени на поиски альтернативного источника поставок и ударит по их экономикам, повысив цены.

Министры финансов еврозоны в понедельник отвергли, как неудовлетворительное, предложение частных инвесторов о реструктуризации греческого долга, повысив вероятность дефолта.

Участники рынка ждут выхода производственного индекса менеджеров по закупкам (PMI) стран еврозоны, который даст им представление о состоянии экономики региона.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое