25 января 2012

У нас идет Великая отечественная

…информационная война. Между Россией и Эстонией.

В понедельник в передаче Треугольник на ЭТВ2 речь шла об информационнных войнах. Экспертами выступили журналист Олег Самородний, корреспондент ЭТВ Игорь Таро и главный редактор газеты „МК Эстония” Андрей Титов.

Самородний сказал, что трудно не заметить информационную войну между Эстонией и Россией. Игорь Таро возразил, что как человек, находящийся в информационном поле ежедневно, он не чувствует себя живущим в состоянии информационной войны. Он считает, что элементы „войны” присутствуют не постоянно, а характерны для кризисных ситуаций, примером которой была „бронзовая ночь” или напряжение отношений между Грузией и Россией.

Главред МК Эстония Игорь Титов полагает, что объективно у нас никакая не война, а скорее „спорадические стычки”, но если уж говорить об информационных войнах и пользоваться милитаристской терминологией, то у наших СМИ их целых две: Великая отечественная информационная война с большим восточным соседом и гражданские войны – мелкие конфликты между партиями, сливы информации друг на друга и т.п.

„О чем говорить можно, если в 2010 году журналистскую премию получила Туули Кох из газеты „Постимеэс”, которая опубликовала обычный слив информации. Журналистской работы там быль ноль, на мой взгляд. – сказал Титов.- Хотя её материал, касающийся так называемого „церковного скандала” вокруг Центристской партии был явно кем-то инспирирован. Или противостояние двух общин – эстонской и русской – это тоже постоянная локальная инфовойна. Это то, чем у нас занимаются многие эстонские СМИ и многие русские средства массовой информации”.

Самое читаемое