27 января 2012

Ну, если денег дадите…

Министр внутренних дел высказал мнение, что принятие беженцев – дело небесплатное.

Министр внутренних дел Кен-Марти Вахер вчера принял участие во встрече министров юстиции и министров внутренних дел Евросоюза по вопросам принятия иммигрантов, попросивших политического убежища. Он вполне четко сформулировал, на каких условиях Эстония готова принять беженцев.

Проблема состоит в необходимости подготовиться к приближающемуся критическому уровню иммиграции. События „арабской весны” резко увеличили количество ходатайств о предоставлении политического убежища: в первой половине прошлого года их было подано на 17 % больше обычного. Нестабильность в соседнем с Югом Европы регионе пока продолжает мешать развитию.

По словам Вахера необходимо сфокусировать усилия на возможном снижении рисков для стран, принимающих беженцев. По его мнению, компетентные органы, занимающиеся вопросами предоставления политического убежища, должны регулярно анализировать ситуацию в странах-членах ЕС на предмет их принципиальной готовности принять большое количество беженцев. „Очень важно, чтобы мы не концентрировались на разгребании последствий, а попытались бы максимально обеспечить готовность всех стран-членов. Солидарность – это принцип деятельности ЕС, для реализации которого должен быть сделан упор на техническое и финансовое обеспечение”.

Самое читаемое