30 января 2012

Лаар погубил средний класс Эстонии

Фрагмент из новой книги Эдгара Сависаара «Правда об Эстонии»:

Одна из крупнейших политэкономических афер новейшей истории, в сравнении с которой фабрика IRL по продаже видов на жительство выглядит бледно, - это подстройка эстонского экономического пространства под интересы шведских финансистов. Одна из ключевых фигур схемы – известный политик, отстаивающий «патриотические» идеи, недавний председатель IRL, нынешний министр обороны Март Лаар.

Всё началось с желания работающих в Эстонии зарубежных банков, крупнейший из которых - Swedbank, контролировать кредитных клиентов региона.

Для того, чтобы не вкладывать слишком много и не допустить, чтобы прибыль утекала в карманы других банков, Swedbank был нужен ангел-хранитель и сторонник, который дал бы гарантию, что в Эстонии не будут неожиданно приняты законы, защищающие заёмщиков, и политика не станет более человечной. Выходом стало избрание Марта Лаара членом совета Swedbank в 2006 году.

Приход Лаара в совет Swedbank пришёлся на время с 2001 по 2005 год общая сумма кредитов возросла с 2,6 миллиардов евро до 8 миллиардов. Избранный гарантом и опорой Март Лаар, видимо, был настроен оптимистично и осмелился пообещать банкам беспрепятственную дальнейшую деятельность. В 2008 году в результате смелого поведения банков общий объём выданных в Эстонии кредитов приблизился к 17 миллиардам евро. Кредитный пузырь в результате этого лопнул, рынок недвижимости обвалился, и экономика оказалась в глубоком спаде, однако, как и следовало ожидать, правительство не предприняло ничего против экономического грабежа со стороны банков. Неприкосновенность была обеспечена – и это сработало.

Вероятно, Лаар, чувствовал себя уверенно в силу исторического опыта. Он сумел в своё время уничтожить сельское хозяйство Эстонии. Роль серого кардинала и сходство модели поведения с прежней деятельностью проявляется у Марта Лаара и в темах налоговой политики. Правая ориентация эстонской налоговой политики, проводимой Лааром, позволяет банкам легко выводить прибыль из страны, не платя при этом налогов в Эстонии.

Банки как учреждения, разбирающиеся в экономике, понимали, что стоящая на глиняных ногах конкурентоспособность Эстонии, на самом деле, предполагает девальвацию национальной валюты, и боялись этого. Поэтому быстрый переход на евро был тоже тем, в чём ожидалась помощь Лаара. Для банков и Лаара нет ничего страшного в том, что евро принесло рост цен, массу глобальных экономических рисков и обязанность оплачивать расточительную жизнь Южной Европы. У банков одной заботой меньше, а пожизненными кредитными рабами стало управлять легче.

Все это было сделано Лааром за годовой оклад члена совета Swedbank в 325 000 шведских крон, то есть, по тогдашнему курсу, 546 000 эстонских крон. В месяц это даёт прибавку к зарплате в 45 500 крон, то есть, 2 900 евро. Однако сумма, полученная за продажу всего среднего класса Эстонии, превращение его в класс пожизненных банковских должников, всё же постыдно мала.

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое