Так как в отличие от западных банков, в Эстонии банки процветают, они могли бы сами поддерживать экономику...
Эстонские коммерческие банки работают очень даже успешно. За последний квартал они заработали, в общей сложности, около 100 млн. евро чистой прибыли, что превышает 20% производительности собственного капитала. Такой отдаче позавидовала бы значительная часть предпринимателей, и на первый взгляд все здорово, но…
Поскольку на протяжении уже нескольких лет банковский сектор Эстонии сокращается, капитализация банков и качество активов находятся на высоком уровне, а банки, в основном, принадлежат иностранному капиталу, то для экономики было бы лучше, если бы банки работали с нулевой прибылью.
Вся банковская система Западной Европы пытается перед возможным новым кризисом максимально защитить себя. Одни пытаются привлечь дополнительный капитал, другие продают имущество и сокращают кредитный портфель, третьи пытаются увеличить доходы и не выплачивать дивиденды. Эстонские банки же ведут себя совершенно иначе.
Статья продолжается после рекламы
Если европейским банкам дополнительный капитал нужен, чтобы списать «прокисшие» облигации проблемных стран, то у эстонских банков портфелей ценных бумаг практически нет. Также как нет у наших банков проблем с качеством кредитного портфеля – часть кредитов списана, новых кредитов выдаётся мало, а качество активов улучшается.
Поскольку, в отличие от западных банков, наши банки зарабатывают неплохую прибыль, то они могли бы поддерживать экономику, а не выступать в качестве просителей. Плата за услуги и проценты по кредитам могли бы быть минимальными, можно было бы инвестировать в клиента и услуги, поддерживая тем самым экономику Эстонии. Зачем зарабатывать деньги для материнских компаний, которые выводят эти деньги свою страну?
Autor: Райво Сормунен
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Сотрудничество между Кассой по безработице и Incap Electronics Estonia OÜ длится уже много лет, но на сей раз организации воплотили в жизнь совершенно новый проект. Компания Incap хотела популяризировать электронную промышленность среди молодого поколения. Проект представили Кассе по безработице, которая помогла найти молодых людей, заинтересованных в данной сфере, но не имеющих опыта работы, и направила их на недельную практику. В итоге выиграли все. Но как именно?