30 января 2012
Поделиться:

Нулевая прибыль - лучший сценарий

Так как в отличие от западных банков, в Эстонии банки процветают, они могли бы сами поддерживать экономику...

Эстонские коммерческие банки работают очень даже успешно. За последний квартал они заработали, в общей сложности, около 100 млн. евро чистой прибыли, что превышает 20% производительности собственного капитала. Такой отдаче позавидовала бы значительная часть предпринимателей, и на первый взгляд все здорово, но…

Поскольку на протяжении уже нескольких лет банковский сектор Эстонии сокращается, капитализация банков и качество активов находятся на высоком уровне, а банки, в основном, принадлежат иностранному капиталу, то для экономики было бы лучше, если бы банки работали с нулевой прибылью.

Вся банковская система Западной Европы пытается перед возможным новым кризисом максимально защитить себя. Одни пытаются привлечь дополнительный капитал, другие продают имущество и сокращают кредитный портфель, третьи пытаются увеличить доходы и не выплачивать дивиденды. Эстонские банки же ведут себя совершенно иначе.

Если европейским банкам дополнительный капитал нужен, чтобы списать «прокисшие» облигации проблемных стран, то у эстонских банков портфелей  ценных бумаг практически нет. Также как нет у наших банков проблем с качеством кредитного портфеля – часть кредитов списана, новых кредитов выдаётся мало, а качество активов улучшается.

Поскольку, в отличие от западных банков, наши банки зарабатывают неплохую прибыль, то они могли бы поддерживать экономику, а не выступать в качестве просителей. Плата за услуги и проценты по кредитам могли бы быть минимальными, можно было бы инвестировать в клиента и услуги, поддерживая тем самым экономику Эстонии. Зачем зарабатывать деньги для материнских компаний, которые выводят эти деньги  свою страну?

 

Autor: Райво Сормунен

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ