31 января 2012
Поделиться:

Эстонец согласен с Лотилой

Эстонец отреагировал на нападки финского журналиста Лотилы  на эстонское государство, опубликованные в газете Столица за 23 января.

„Очень сложно, если не совсем невозможно возразить на изложенное, - пишет участник проекта "глас народа" Майт Миххелс. - Наверно, поэтому слишком часто подобное мнение сразу объявляется желанием досадить (эстонцам – прим.ред.). Вместо того чтобы прочитать, обдумать, автора сразу начинают выставлять каким-то животным, который и прекрасный рассвет увидит неправильно.

В то же время, если больной сам не признаёт своей болезни и не выражает желания её вылечить, ничего изменить нельзя. Вряд ли какой-нибудь коренной эстонец желает нанести вред своему народу и своей стране. Не говоря уже об их уничтожении. Также трудно поверить, что растущая с каждым днем часть общества занимается исключительно очернением правящей клики и разговорами о бедах. Особенно в это трудно поверить, когда беспокойство аргументировано и, в отличие от успокаивающей болтовни, имеет реальные доказательства” – считает автор.

Возможно, свобода в этот раз досталась слишком легко. Возможно, её слишком поспешно израсходовали, но если государство не будет развиваться в сторону гражданского общества, а будет только работать как экономическое образование, приносящее доход избранным группам, то это только вопрос времени, когда исчезнет последняя связь с действительностью в наших хвалебных словах.

Что-то не так и это что-то – совсем не мелочь. 19 EUR пособия на ребенка – это в любых обстоятельствах, даже в времена оккупации были бы вопиющим проявлением пренебрежения. Сегодня, однако, глава правительства  и президент заявляют, что речь идет о вполне типичном примере невиданного ранее процветания, для достижения которого (конечно-конечно) они трудились в поте лица и не покладая рук. А мамы, папы, дети в колясках внимают этому и молчат…

Текст длинный, целиком его можно прочесть здесь.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ