1 февраля 2012
Поделиться:

Салонные «хирурги»  на мушке 

Государство, наконец, обратило внимание на предприятия, оказывающие небезопасные для здоровья медицинские услуги

В ближайшее время чиновники решат, нужно ли менять наши законы, чтобы защитить здоровье пациентов, или оставить всё как есть.

По закону, имеющие право оказывать услуги в области здравоохранения врачи, медсёстры и предприятия должны быть зарегистрированы в регистре Департамента здоровья. Эта информация открыта, чтобы любой желающий мог проверить, имеет ли право человек заниматься медициной.

Медработники находятся под контролем этого ведомства, которое проверяет и персонал медучреждений, оборудование и документацию.

Однако, как рассказал руководитель Центра медицинской косметологии KosMed Виктор Сосулин, в Эстонии расплодились салоны красоты, которые закупили дорогое оборудование, отправили работников на краткие курсы и занимаются медициной, зачастую даже не имея в штате врачей, а то и лицензированных мед­работников. Такая деятельность, по оценке специалистов Министерства социальных дел, незаконна.

В результате, по словам члена правления клиники Vitaclinika Натальи Жилкиной, от  доморощенных «хирургов» страдают не только пациенты, но и нормальный бизнес. «Они компрометируют методики. Их услуги могут стоить до 40% дешевле, чем в медицинских учреждениях, поэтому люди к ним идут. А потом с рубцами на коже и некрозом бегут лечиться в больницу», - отметила она.

 

Более подробно читайте в свежем номере газеты "Деловые Ведомости". Льготную подписку можно оформить ЗДЕСЬ.

 

 

 

Autor: Татьяна Меркулова

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ