1 февраля 2012

Ваши идеи протухли, господа исамааласцы

Ведущий передачи Vabariigi kodanikud Аарне Раннамяэ задал вопрос Тынису Лукасу, не кажется ли ему, что идеи, с которыми IRL в 21 веке обращается к избирателю, уже протухли? 

Во вчерашней передаче Vabariigi kodanikud на канале ETV участвовали бывший министр образования, член  IRL Тынис Лукас, политолог Ийви Массо и журналист Андрес Хярм.

На вопрос ведущего о „второй свежести” идей их партии Лукас признал, что в контексте интеграционных процессов в Европе и в мире их идеи действительно не выгядят особенно современно. „Но что касается национальных идей IRL, то они не вышли из моды”. На это последовал вопрос ведущего: „Сколько же принципиальных идей вашей партии были под влиянием времени трансформированы, от скольких пришлось отказаться?” На это Лукас ответил, что национализм созрел и продвинулся в сторону „социал-консерватизма”.

Андрес Хярм считает, что если и существует какой-то радикальный перегиб, который грозит вывести Эстонию из равновесия, то он исходит скорее от „правых. Эстонские шовинисты кайфуют от молчаливой позиции как медиа, так и народа. Но в условиях углубляющегося экономического кризиса и растущей безработицы это может вылиться неизвестно еще во что. „Националистические приказы, идущие от семьи, от государства, от правосудия, от расистов и черте-откуда еще могут достичь в какой-то момент такого уровня популярности, что их не нужно будет даже публично стесняться ” – говорит Хярм.

На вопрос ведущего о том, почему он считает, что национализм процветает, он ответил, что, к сожалению, обсуждение национальных вопросов всегда вызывает эмоции совершенно определенного сорта и СМИ любят такие темы. Но постепенно стирается грань между национальным самосознанием и шовинизмом”. Ведущий потребовал от журналиста примеров и конкретных имен людей, которых он считает шовинистами. На что Хярм ответил, что очень заметно перетекание любви к своей нации в шовинизм внутри IRL.

Самое читаемое