1 февраля 2012

Вечером в Европе прошла волна фиксации прибыли

Торги акциями в Европе во вторник, 31 января, открылись повышением ведущих индексов благодаря ряду позитивных новостей. Покупки на европейских биржах возобновились в ожидании скорой стабилизации ситуации в Греции.

Кроме того, европейские власти на саммите Евросоюза (ЕС) в Брюсселе договорились о запуске постоянно действующего Европейского стабилизационного механизма (ESM) в июле 2012г. Предполагаемые ресурсы ESM составят 500 млрд. евро, хотя некоторые европейские политики считают, что этого будет недостаточно для того, чтобы оградить от кризиса более крупные экономики еврозоны - испанскую и итальянскую, пишет Quote.rbc.

Появилась также новость о том, что все члены Евросоюза, кроме Великобритании и Чехии (25 из 27 стран), на саммите в Брюсселе одобрили проект налогово-бюджетного соглашения, предполагающего усиление контроля за расходованием бюджетных средств и объемами госдолга. Проект нового союза бюджетной стабильности был разработан на саммите ЕС 9 декабря 2011г. Соглашение предполагает ввод санкций против стран, где дефицит бюджета будет превышать 3%, и определяет первичный дефицит на уровне 0,5%.

В центре внимания инвесторов оказались акции ThyssenKrupp AG, прибавившие около 2%. Финская сталелитейная корпорация Outokumpu достигла принципиальной договоренности о приобретении у немецкого сталелитейного концерна ThyssenKrupp AG подконтрольного ему производителя нержавеющей стали Inoxum. Об этом сообщается в пресс-релизе ThyssenKrupp. По условиям договора стоимость Inoxum оценивается в 2,7 млрд евро. В рамках соглашения ThyssenKrupp получит 29,9% акций объединенной компании, а Outokumpu возьмет на себя долговые и пенсионные обязательства Inoxum, а также осуществит запланированные ранее концерном ThyssenKrupp краткосрочные финансовые инвестиции в Inoxum. В настоящее время ThyssenKrupp находится в процессе реструктуризации, в рамках которой концерн рассчитывает продать свои непрофильные активы в целях сокращения долгов.

Макроэкономические данные оказались преимущественно позитивными. Уровень безработицы в Германии в январе 2012г с учетом сезонных колебаний снизился и составил 6,7%. Такие данные, как сообщает служба новостей РБК, распространило во вторник Федеральное агентство по трудоустройству страны. Количество безработных в Германии с учетом сезонных колебаний в январе 2012г. по сравнению с декабрем 2011г. снизилось на 34 тыс. и достигло 2,849 млн человек. Аналитики прогнозировали, что число безработных уменьшится на 10 тыс. человек. Без учета сезонных колебаний количество безработных в Германии по итогам января 2012г. выросло до 7,3% и составило 3,08 млн человек против 2,8 млн человек месяцем ранее.

Уровень безработицы в странах зоны евро в декабре 2011г. не изменился по сравнению с предыдущим месяцем и составил 10,4%, сообщает европейское статистическое агентство Eurostat. Аналитики также ожидали, что показатель составит 10,4%. В годовом исчислении этот показатель в зоне евро в декабре 2011г. вырос на 0,4 п.п. - до 10,4% с 10,0% в декабре 2010г. В 27 государствах - членах Евросоюза уровень безработицы в декабре 2011г. с учетом сезонных колебаний также не изменился по сравнению с показателем за ноябрь 2011г. и составил 9,9%. В годовом исчислении уровень безработицы повысился на 0,3 п.п. по сравнению с 9,6% в декабре 2010г. - до 9,9%.

По данным Федерального статистического бюро Германии, объем розничных продаж в стране в декабре 2011г. в реальном выражении снизился на 1,4% в месячном исчислении. Аналитики прогнозировали, что показатель вырастет на 0,9%. В номинальном выражении розничные продажи в декабре 2011г. снизились в месячном исчислении на 1,7%. Розничные продажи в Германии в декабре 2011г. в годовом исчислении в реальном выражении снизились на 0,9%, а в номинальном выражении - выросли на 0,5%.

Всю торговую сессию на европейских фондовых площадках преобладали активные покупки, однако к концу дня на рынке наблюдалась волна фиксации прибыли. Тем не менее, к концу дня основные фондовые индексы Европы торговались в плюсе. К 20:00 мск французский индекс CAC 40 вырос на 0,8% до уровня 3292 пункта, германский DAX - на 0,15% - до 6454 пункта, британский FTSE 100 - на 0,2% - до 5683 пункта.

Autor: dv. ее

Самое читаемое