5 февраля 2012
Поделиться:

Европа: мы будем жить теперь по-новому!

Стало известно, какие обязательства возьмут на себя участники европейского фискального пакта, — окончательная редакция межправительственного договора утверждена на заседании Евросовета 30 января в Брюсселе.Что написано пером...

В марте договор подпишут 25 стран ЕС. Все государства Евросоюза, кроме Великобритании, а также Чехии, парламент которой отказался выдать премьеру Петру Нечасу мандат на его подписание накануне нынешнего саммита. К этому моменту страны должны будут заключить еще одно соглашение, которое точно определит, каким способом станут привлекаться к судебной ответственности нарушители. Договор вступит в силу, как только его ратифицирует 12 стран еврозоны, пишет Телеграф.

Связанный с ним договор о создании Европейского стабилизационного механизма (ЕСМ) также готов к подписанию и вступит в силу в июле 2012 года. 1 марта члены Еврогруппы подпишут его и по договоренности, достигнутой в декабре,  решат, достаточно ли в нем средств  и  хватает ли денег в действующем сейчас Европейском фонде финансовой стабильности.

 

Стучать похвально

Планируется, что структурный дефицит не должен превышать 0,5% от ВВП страны. В течение года это золотое правило бюджета и коррекционный механизм на основе регул Еврокомиссии, автоматически включающийся в случае отклонения от этого правила, должны быть внедрены в национальные законодательства. Формулировка «предпочтительно (preferably) на конституционном уровне», на которой настояли новые страны-члены и против  которой яро выступали как Меркози, так и ЕЦБ, в окончательной редакции сохранилась. Мониторинг бюджета и контроль над исполнением корректирующих мероприятий в случае отклонения от правила возлагается на национальные парламенты.

Контрагенты обязуются признать юрисдикцию Европейского суда, который может наложить на нарушителя штраф в размере 0,1% ВВП. Примечательно, что, согласно окончательной редакции договора, страны ЕС могут стучать друг на друга в Еврокомиссию и Европейский суд, если обнаружат несоответствие чьего-то законодательства требованиям договора.  Суд назначает штраф в размере не более 0,1% от ВВП ответчика. Странам, не пользующимся единой валютой, удалось добиться того, чтобы платить штрафы в бюджет Евросоюза, в то время как государства еврозоны зачисляют деньги в этом случае в ЕСМ.

 

Большинство наоборот

Решения комиссии о применении к стране процедуры чрезмерного дефицита и о санкциях будут приниматься обратным большинством голосов. Это значит, что они станут вступать в силу автоматически, если их не отклонит 2/3 членов совета.

В рамках процедуры страна должна будет представить на утверждение комиссии подробные программы структурных реформ. С этими программами будут согласовываться и ежегодные бюджеты.  Однако об их отдельной подаче в комиссию речь не идет.

 

Всех не пустят

И, наконец, об экономическом управлении еврозоной. Главы государств, входящих в нее, будут не реже двух раз в год встречаться на неформальных заседаниях Евросаммита совместно с председателем Еврокомиссии. Обязательно приглашается президент Европейского центробанка, может быть также приглашен президент Европарламента. Учреждается должность президента Евросаммита, избираемого простым большинством на тот же срок и в то же время, что и председатель Евросовета.

Странам — членам ЕС вне еврозоны так и не удалось добиться равноправного участия в саммитах, их пустят туда раз в год и на обсуждение самых глобальных и узкоспециальных, касающихся этого договора вопросов.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ