6 февраля 2012

Рандъярв: нет людей первого и второго сорта 

В своей статье «Свобода выбора и выбор свободы. Уроки над ошибками» вице-спикер Рийгикогу, Лайне Рандъярв пишет:

Соглашусь со словами президента Ильвеса, который в своей новогодней речи отметил: «Эстонское государство достигло совершеннолетия». Чувствуем ли мы это в своей повседневной жизни? Являемся ли мы именно совершеннолетними гражданами своей страны в своих принципах, принимаемых категориях системы ценностей, работе, действиях и поступках?

В эстонском языке слова дом, домочадец, родина, гражданин имеют очень схожее звучание: kodu ja kodakondne, kodumaa ja kodanik. Из дома мы берем с собою чувство сопричастности своей родине – и едем узнавать другие страны. Уезжаем по большей части для того, чтобы вернуться назад. Мне кажется, что у людей, которые некоторое время наблюдают жизнь Эстонии со стороны, чувство привязанности к ней возрастает.

Насильно мил не будешь. Это, конечно, касается и родины. Но может, вместо того чтобы, скрывая за пустым красноречием отсутствие конструктивных мыслей и громко восклицая время от времени: «Разве мы такую Эстонию хотели?», - каждый мог бы немного призадуматься и спросить у себя тихонько: «А что я сам сделал во имя того, чтобы Эстония стала такой, какой я бы хотел ее видеть?»

Мы ждали свободы, свободы выбора для всех и каждого – и мы дождались.

Мы мечтали о том, чтобы открылись границы, и это была заветная мечта. Теперь мы можем свободно выбирать место жительства и работы.

Эстонский фольклорист Оскар Лооритс называл главным умением человека способность сделать верный выбор. «…завышенная оценка самому себе или уважение к другим? Шкурные интересы или личностные ценности? Индивидуализм или социальное чувство долга? Вымышленные воздушные замки или реальные творческие достижения?», рассуждал Лооритс.

Само понятие государственности в 21-ом веке претерпело изменения. Эстония больше не является маленькой страной на краю Европейского союза. Благодаря своим делам мы находимся практически в самом сердце Европы, государство среди других государств, среди мультикультурного мира. Европейские страны ищут новые пути для сотрудничества, предлагая также взаимообогащающий опыт.Эстонии на сегодняшний день необходимо больше толерантности.

 

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое