7 февраля 2012

Россия должна сделать первый шаг

Для исторического примирения России и стран Балтии, есть возможности, однако, первой уважение к пострадавшим странам должна продемонстрировать Москва, считают эксперты.

"Мы полагаем, что в отношениях между Россией и странами Балтии существуют многообещающие возможности", - говорится в отчёте Инициативы евроатлантической безопасности.

В отчете, обнародованном в этом месяце, эксперты утверждают, что "руководству стран Балтии и России следует ещё интенсивнее решать вопросы, которые по-прежнему разделяют их и их общества".

Эксперты приводят принципы, из которых, по их мнению, следует исходить в стремлении к историческому примирению. В числе важнейших положений называется необходимость "демонстрировать уважение к пострадавшей ранее стране и вести себя с ней как с равной себе".

Как говорится в отчете, "сильнейшая страна должна взять на себя моральное лидерство", а самые серьезные исторические обиды и наиболее резонансные вопросы следует решать исключительно осторожно.

 

Приводя свои рекомендации, авторы отчета говорят, что странам следует открыть доступ ко всем архивам, которые имеют значение для решения сложных вопросов.

В тексте сообщения все указания, адресованы одной только России. Должны ли что-то делать на "пути к примирению" страны Балтии, не сообщается.

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое