9 февраля 2012

До России не было Эстонии 

На протяжении всей новой истории страны Балтии являлись важнейшим геополитическим регионом, связывающим Россию с Европой. Не потерял своего значения для России этот регион и в новейшее время.

Ранее Н.Стариков утверждал, что для того, чтобы у Балтийских стран были хорошие отношения с Россией, им ничего специально делать не нужно. Достаточно лишь одинаково соблюдать права всех жителей той или иной страны. Что говорит Стариков об этом сегодня в интервью порталу «Обзор»? Выдержки из интервью приведены ниже:

Как считает часть политиков и политологов, Россия должна заботиться о странах Балтии, а странам Балтии гораздо выгоднее будет вернуться в союз с Россией. Стариков на эту тему высказывается следующим образом:

«Я считаю, что естественный союз России с прибалтийскими государствами принесёт только взаимную пользу. Разговоры о том, что Советский Союз угнетал Прибалтику, смешны.

Давайте посмотрим на численность населения Прибалтики, когда она вошла в Российскую империю, и на численность Прибалтики, когда она вышла из состава Советского Союза. Произошло увеличение численности населения плюс рост самосознания и появление национальной интеллигенции. Не говоря уж о том, что никакой Эстонии или Латвии в мировой истории до 1918 года и не было!

Конечно, мы сейчас не подвергаем сомнению право этих государств на независимость, но почему их право на независимость может исключать вхождение в новые союзы – например, Евразийский, который организует Россия на равноправных условиях, участвуя в экономике региона.

Когда прибалтийские республики находились в составе Советского Союза, то были самыми развитыми в СССР. Это была витрина Союза. Сейчас они в другом союзе – Европейском - и объективно являются задворками этого союза, с самым низким уровнем жизни в ЕС.

Я думаю, что новый виток отношений России и Прибалтики ещё впереди. И, как только в Европе станет плохо, это моментально ощутят жители Прибалтики».

Стариков убежденно говорит о культуре и, в частности, о русском языке с странах Балтии:

«Россия должна занимать более жёсткую позицию к политической элите этих стран, которая, убеждён, вопреки воле литовского, латышского и эстонского народов, проводит дискриминационную политику по отношению к русскоязычному населению. Я уверен, что сами прибалтийские народы, пережившие тяжёлые периоды в истории со шведской и немецкой оккупацией, не хотят дискриминировать другой народ. 

А вот политики, в основном экспортированные из Соединённых Штатов Америки и прошедшие «демократическую» школу, показывают прямо-таки нацистский тоталитаризм в отношении других народов. И Россия должна оказывать определённое экономическое давление, чтобы такие политики ушли».

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое