10 февраля 2012
Поделиться:

Высоких зарплат не будет

В опубликованной сегодня газете Aripaev в таблице собраны фирмы, способные успешно работать в условиях эстонского рынка труда – их чистая прибыль за 2010 год была равна или выше расходов на рабочую силу.

Сами предприниматели говорят, что на размер заработной платы влияет местный рынок, но в Эстонии ощущается давление на уровень зарплат.

Занимающееся производством мебели предприятие Bellus Furnitur завершило 2010 год с чистой прибылью в 3,9 млн. евро или 61,4 млн. крон. В последние годы предприятие было успешно и за 2008-2010 год его собственникам, братьям Рольфу и Рикарду Реландеру, было выплачено дивидендов на сумму 2,2 млн. евро. Средняя заработная плата работников Bellus в 2010 году была брутто 8850 крон или 565 евро. По словам Рольфа Реландера, эта цифра сравнима с уровнем заработной платы у конкурентов. «Я не думаю, что у нас низкие зарплаты и проблем с поиском работников у нас нет», - сказал он. Для сравнения: у производящей кровати и матрасы компании OU Tarmel Furniture в 2010 году при прибыли в 85 000 евро средняя заработная плата работников была 585 евро.

Реландер отметил, что нельзя сравнивать между собой прибыль и зарплаты. «Уже потому, что предприятие, работающее с убытком, не может платить отрицательную зарплату», - пояснил он. По словам предпринимателя, зарплату определяет с одной стороны рынок, с другой стороны, по крайней мере на их предприятии, эффективность работы. «Основная  часть наших работников получает сдельную заработную плату. Мы постоянно пытаемся повысить эффективность производства и если мы сумеем, например, быть на 10% эффективнее, то и у работников зарплата увеличивается на 10%», - пояснил он, добавив, что также важна прибыльность предприятия. «Только прибыльное предприятие может выплачивать своим работникам зарплату», - сказал он.

С большой прибылью работают, фирмы, предлагающие услугу связи – EMT, Tele2, Elion и Elisa. В 2010 году средняя заработная плата работающих в этих компаниях работников была выше средней по Эстонии в два раза и больше. Валдо Кальм, директор AS Eesti Telekom, собственника EMT и Elion, считает, что уровень зарплат должен быть честным и справедливым, и это  именно в отношении рынка.

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ