13 февраля 2012

Нет денег - прочь из университета

"Министр образования Аавиксоо неоднократно говорил о тех целях, которые преследует Министерство образования при проведении реформы высшего образования.

И он, и представители правящей коалиции говорят о недопустимости ситуации, когда из 70 000 студентов лишь 10 000 в результате и заканчивают ВУЗы и работают по полученной специальности – причем в Эстонии, а не где-нибудь еще. И в целом с такой постановкой вопроса можно согласиться, если бы не несколько «но». Об одном из них расскажу подробнее...", пишет Стальнухин в своем блоге.

"Учащийся с полной нагрузкой студент должен на что-то жить. Но системы учебных пособий, которые должны были сопутствовать реформе, пока нет. И получается замкнутый круг. Если студент из малообеспеченной семьи будет работать хотя бы на полставки, то с большой долей вероятности он не сможет выполнить учебную программу, то есть 100% набирать каждый семестр требуемые 30 учебных пунктов – и в результате ему придется платить за обучение. Если не работать параллельно с учебой – то как прожить?

Таким образом, система образования, которую с помпой рекламируют как бесплатную, обойдется нам очень дорого. Из процесса окажется исключена значительная часть молодежи из малообеспеченных семей. Эти, часто очень талантливые юноши и девушки, или будут искать возможности получения образования в других странах, или вообще от него откажутся".

 

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое