13 февраля 2012
Поделиться:

Обыкновенное чудо

Со стороны прорыв Эстонии на вершину, которую уже много лет оккупируют скандинавские страны, выглядит довольно странно, особенно по сравнению с "проседанием" ее соседок, пишет автор на портале lenta.

Критерии отбора

Рейтинг составляется на основе результатов опроса журналистов,  исследователей-социологов и юристов в тех странах, которым выставляется оценка.

Ответы на вопросы должны выявить возможные случаи насилия над журналистами или их неправомерного задержания, факты давления на прессу со стороны властей или каких-либо других заинтересованных сил, наличие цензуры или самоцензуры, "перекосы" в сторону освещения или, наоборот, замалчивания определенных тем.

Кроме того, анкета включает вопросы о законодательстве в сфере СМИ, о разнице в освещении событий государственными и частными медиа (если последние существуют), а также распространенности в стране интернета и интернет-СМИ.

На основании анализа присланных ответов каждой стране выставляется сумма баллов, определяющая место в рейтинге.

Насилие и интернет

Один из важнейших определяющих параметров опросника "Репортеров без границ" - это задержания, аресты, похищения и даже убийства журналистов из-за их профессиональной деятельности.

Как минимум один критерий, по которому Эстония стабильно обгоняет Латвию, да и Литву - это распространенность интернета. Большая часть страны охвачена Сетью.

Возможность беспрепятственно перемещаться по всемирной паутине очень высоко оценивается составителями рейтинга.

Экономика

Крошечная страна вырвалась в прибалтийские лидеры благодаря стремлению войти в зону евро. Для того чтобы вписаться в общеевропейские стандарты, эстонцы активно перекраивали свою экономическую систему и даже изменили конституцию. В итоге сейчас эстонские издания финансово чувствуют себя куда более вольготно, чем их латвийские или литовские коллеги.

Экономическая свобода прессы естественным образом ведет и к ее независимости.

Политика

Еще одно отличие Эстонии от соседних прибалтийских государств - относительно стабильная политическая система.

По словам эстонских журналистов, у них невозможна ситуация, когда одно и то же событие диаметрально противоположным образом подается госканалами и частными телекомпаниями или интернет-СМИ (или вообще не освещается на "официальном" ТВ).

Языки

Благодаря более или менее стабильной политической и экономической ситуации нет кровной вражды и между эстоно- и русскоязычными СМИ.

Однако, недостаток денег сказывается на работе русскоязычных СМИ в Эстонии - у них намного меньше возможностей проводить журналистские расследования. Страдает и оперативность - большинство новостей от госорганов поступает в форме пресс-релизов на эстонском языке. На их перевод необходимо время - и, опять же, средства.

Динамика

Таким образом, ответ на вопрос о причинах необычно высокого места Эстонии в рейтинге свободы прессы очень прост: этой маленькой стране удалось построить более или менее демократическое общество и относительно стабилизировать экономику.

"Любой рейтинг что-то отражает, если в нем используются сравнимые данные и методика, по которой они сравниваются, не может дать каких-то заранее ожидаемых ответов, - объясняет медиаэксперт Василий Гатов. - Конкретное место в этом рейтинге имеет гораздо меньшее значение, чем зона, где находится страна, и динамика ее движений по рейтингу.

Почетно быть в верхней трети - в этих странах прессе работать комфортно и легко, она обладает влиянием и защищена законами. Если страна попадает в середину - значит, она либо скатывается вниз, либо растет, тут надо смотреть на динамику."

 

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ