14 февраля 2012

Российские индексы снижаются после вчерашнего ралли

Сегодняшние торги российский рынок акций начинает в миноре на неоднозначном внешнем фоне.

В Европе вчера выросли 16 из 18 основных фондовых индикаторов, закрылась в плюсе фондовая Америка, пишет finmarket.

Сегодня индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) демонстрируют разнонаправленную динамику после того, как международное рейтинговое агентство Moody's снизило рейтинги шести европейских стран, а Банк Японии расширил программу покупки активов. Дешевеют фьючерсы на американские индексы.

Черное золото, подорожавшее по итогам понедельника, во вторник теряет в цене.

Индекс ММВБ, подскочивший вчера на 2,23%, сегодня за первую минуту торгов упал на 0,32% и составил 1554,24 пункта.

Индекс РТС, взлетевший накануне на 2,6%, по состоянию снизился на 0,43% - до 1638,89 пункта.

Несмотря на заметное пятничное снижение на биржах США (из-за решения агентства S&P понизить рейтинги 34 итальянским банкам), новую неделю российский фондовый рынок начал бурным ростом. "Медведей" загоняют в ловушку - утренний гэп вверх по индексу ММВБ закрыт так и не был, вместо этого "быки" последовательно передвигали индекс к все более высоким целям - сначала к 1550, а затем и к 1560 пунктам, пишет quote.rbc.

Оптимизм связан с произошедшим в ночь на понедельник, 13 февраля, одобрением парламентом Греции новых мер жесткой экономии, так что греческий вопрос должен сдвинуться с места. Другое дело, что позитивная реакция рынков на это событие может продержаться недолго, ведь Греции придется сокращать число рабочих мест, а это явно не будет способствовать восстановлению падающей экономики страны. К тому же Китай, похоже, не будет помогать Евросоюзу - 13 февраля было обнародовано заявление о том, что гособлигации европейских стран являются неподходящими объектами для долгосрочных инвестиций КНР. В этом свете вполне вероятно, что эйфория в ближайшие дни начнет сходить на нет.

По итогам торговой сессии 13 февраля индекс ММВБ повысился на 2,23% - до 1559,21 пункта, индекс РТС - на 2,6% и достиг отметки 1645,01 пункта. Объем торгов на бирже ММВБ-РТС по итогам дня составил 349,18 млрд руб.

Негативное отношение к итальянским банкам не сбило спрос на российские

Решение международного рейтингового агентства S&P понизить кредитные рейтинги 34 итальянским банкам из-за повышенной уязвимости к финансовым рискам не оказало давления на российскую банковскую отрасль. Более того, завидев возврат оптимизма на торги, игроки принялись выкупать даже бумаги ВТБ (+4,57%), заметно подешевевшие на минувшей неделе. Сложно сказать, начали ли это наращивать позиции те, кому удастся избавиться от своих старых пакетов по цене приобретения - 13,6 коп./акция, но рано или поздно такой эффект должен проявиться, поэтому на просадках бумаги ВТБ стоит подбирать. В настоящее время акции ВТБ локально перепроданы. Большая часть остальных банков также пользовалась спросом, хотя здесь и обошлось без фанатизма: Сбербанк подорожал на 2,34%, "Возрождение" - на 1,07%, Банк Москвы - на 1,58%, "Санкт-Петербург" - на 1,17%.

"Роснефти" понизили оценку, но покупатели не разбежались

Сильно подешевевшие за минувшую неделю бумаги "Роснефти" также пользовались спросом - прирост их стоимости в понедельник составил 2,2%, даже несмотря на перемену отношения к компании со стороны отраслевых аналитиков. Так, аналитики Goldman Sachs понизили целевую цену бумаг "Роснефти" до 8,6 долл./акция, а рекомендацию - до "держать", аналитики "Альфа-банка" - до 9,1 долл./акция и "по рынку" соответственно. Основные претензии связаны политическими рисками, то есть неопределенностью относительно того, что еще правительство РФ предложит ввести в структуру нефтяной компании. Остальные представители отрасли также смотрелись неплохо, поскольку ожидания разворота цен на нефть пока не оправдываются: "Газпром" подорожал на 2,02%, ЛУКОЙЛ - на 1,86%, "Сургутнефтегаз" - на 2,05%, НОВАТЭК - на 2,16%, "Татнефть" - на 0,79%. И поскольку опережающего роста отрасль даже в благоприятных условиях не продемонстрировала, стоит быть готовыми к распродажам, как только ценник на нефть начнет опускаться от уровня 118 долл./барр. по марке Brent.

Акционеры Холдинга МРСК рады интересу к активам компании

Лучше остальных в понедельник держалась электроэнергетическая отрасль, что во многом связано с сообщением о заинтересованности АФК "Система" в покупке активов МРСК Центра и Приволжья. Сообщение спровоцировало взлет капитализации материнского Холдинга МРСК на 6,45%. Если в ближайшие дни спрос сохранится, то котировки холдинга преодолеют уровень сопротивления 3 руб./акции и смогут продолжить дальнейший подъем. Опередить индекс ММВБ смогли также "РусГидро" (+2,37%), "Интер РАО ЕЭС" (+4,72%), ОГК-2 (+4,14%), "Волжская ТГК" (+5,36%). Краткосрочные перспективы отрасли, может, и не особенно радужны из-за перегрева, но в течение полугода-года эмитенты должны очень неплохо прибавить в цене.

МТС больше не в списке лучших бумаг в EMEA

Как это обычно бывает, акционеры "Системы" не особенно рады возможности новых приобретений - с приростом на 1,81% АФК отстала от рынка. Слабо выглядела основная "дочка" "Системы" - МТС (+0,2%) - экономисты UBS исключили бумаги МТС из списка наиболее привлекательных в регионе EMEA после значительного восстановления котировок с недавних минимумов. По оценкам экспертов, теперь у акций компании сравнительно скромный потенциал роста и меньшее количество краткосрочных катализаторов в преддверии результатов за 2011г. и объявления дивидендов.

"Быки" способны вернуть на рынок восходящий тренд

По итогам торговой сессии понедельника на российском рынке было полностью перечеркнуто снижение предшествовавших трех торговых сессий, и это при том, что в 9-10 февраля распродажи лишь ускорялись. Если покупатели в самое ближайшее время не одумаются, то произойдет обновление многонедельных максимумов как на фондовых биржах США, так и на сырьевом рынке, а значит, и российским индексам придется продвигаться вверх. Негативное отношение к такому сценарию вызывают ожидания очень вялого и натужного подъема, ведь мало кто верит в способность рынков прибавить еще хотя бы 10% с текущих уровней.

Autor: dv. ее

Самое читаемое