16 февраля 2012
Поделиться:

Узкий круг приближенных

Талига считает, что реформа госслужбы повлечет не сокращение расходов на высоких госчиновников...

...а только сужение круга избранных, которые будут допущены до особых государственных благ. Вчера в передаче Foorum на канале ЭТВ обсуждался вопрос о предстоящей реформе публичного сектора. В соответствии с новой редакцией закона о публичной службе, разработанной коалицией, количество госслужащих и объем их компенсаций планируется сократить.

От правящей коалиции реформу представляли министр юстиции Кристен Михал (партия реформ) и бывший министр внутренних дел Марко Померантс (IRL). Возражения по поводу реформы высказали бывший министр внутренних дел Калле Лаанет (центрист) и председатель Центрального союза профсоюзов Харри Талига.

Померантс и Михал утверждают, что сокращение числа госслужащих в стране позволит сэкономить  средства госбюджета, сделает более эффективной и прозрачной „государственную машину“ и позволит простым гражданам  получать более качественные „публичные услуги“.

Харри Талига и Калле Лаанет возразили им, что из текста нынешнего законопроекта все эти выводы о повышении качества никак не следуют, т.к.  „законопроект не ставит задачей уменьшить количество людей, которые будут исполнять функции в госсекторе, она изменит количество людей, которые будут иметь соответсвующий статус“, поскольку само количество сотрудников госорганов останется прежним.

 Из законопроекта только то, что будет сильно сужен круг тех лиц, которые, работая в государственном учреждении, будут называться госслужащими и будут получать соответствующие зарплаты и привилегии. Остальных же переведут на трудовой договор, хотя люди будут продолжать выполнять ту же самую работу.

Autor: Aнастасия Тидо

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ