18 февраля 2012
Поделиться:

Реформисты подумывают убрать спецпенсии

В ближайшем будущем на заключительном голосовании в Рийгикогу будут поправки к закону об упразднении спецпенсий, которые имеют прямое отношение к должности канцлера права и к должности государственного контролёра. Изменения вступят в силу 1 января 2013 года.

"Мы имеем дело с первым этапом  в реформе спецпенсий, которая будет продолжена в ближайшие годы. Созданная в своё время система спецпенсий устарела и не оправдывает себя. Если раньше на данных должностях были маленькие зарплаты, и это компенсировалось спецпенсией, то сейчас условия труда  и зарплата соответствуют должности, и пенсии должны расчитываться на общей основе. Это, безусловно, справедливо", - сказала член парламентской комиссии социальных дел Марет Марипуу.

"Нам неоднократно рекомендовали упразднить систему спецпенсий такие серьёзные международные организации как ОБСЕ и МВФ".

"Каждый рабочий человек должен думать о пенсии. Помимо второй ступени обязательного пенсионного страхования можно добровольно присоединиться к всевозможным системам пенсионного страхования, взносы в которые могут делать и работодатели. При этом данные взносы не облагаются налогом".

По словам Марипуу, в качестве спецпенсий в 2012 году было выплачено 18,3 млн. евро. "Если в 2000 году спецпенсию получали 113 человек, то 2006 году их было уже 1678, а на данный момент спецпенсию получают свыше 2300 человек", - отметила Марипуу, напомнив, что так называемая пенсия депутата Рийгикогу была упразднена ещё в  2003 году.

Марет Марипуу подчеркнула, что и целью Партии Реформ, и коалиционного союза в целом  является обеспечение лучшего будущего каждого пожилого жителя Эстонии. С 1 января нынешнего года возобновились государственные взносы во вторую ступень пенсионного страхования; с 1 апреля пенсии вырастут у всех на 4,4%, что обозначает прибавку в год в виде 156 евро; с 1 января не облагаются подоходным налогом сделанные предпринимателем или работодателем взносы в третью ступень пенсионного страхования.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ