20 февраля 2012
Поделиться:

Караул устал, но смена невозможна

Михаил Стальнухин в своем блоге сегодня пишет о невозможности внеочередной смены политического курса страны.

„На днях Евгений Капов в своей статье донес до общественности мнение профсоюзных лидеров Северо-Востока, считающих, что стране нужен новый парламент. И что президент должен распустить Рийгикогу.

И я с этим согласен. – пишет Стальнухин. - По моему глубокому убеждению, правящая коалиция, реформисты и IRL, занимаются имитацией деятельности и не способны решить важнейшие, в первую очередь социальные проблемы, грозящие нам непреходящим кризисом. Они не видят за деревьями леса – глубокого пессимизма в обществе, ярче всего выражающегося в массовой эмиграции (красивая картинка, которую нам скоро нарисует перепись населения, учитывающая живущих в иных странах жителями Эстонии – для дураков).

Но поменять правительство при существующем раскладе в Рийгикогу – затея достаточно безнадежная. «А вы, друзья, как ни садитесь…» Нет в настоящее время комбинации, при которой у руля могла бы встать «левая», озабоченная социальными и межнациональными проблемами коалиция, имеющая в парламенте большинство. Поэтому стране нужны внеочередные выборы.

Но мне очень жаль, что людям внушается совершенно неверная информация о том, что инициировать эти выборы может президент.

Отвлечемся от личности Т.Х.Ильвеса, обязанного своим президентством в первую очередь коалиции, посмотрим, какие права дает президенту Конституция ЭР.Да – в определенных случаях, говорит основной закон, досрочные выборы парламента возможны. Да – стране необходимо сменить курс. Да – нужна иная коалиция. Но состояться она может только в результате выборов парламента, желательно внеочередных. Однако объявить их Президент Республики не может в силу отсутствия любой из перечисленных в Конституции четырех ситуаций, которые это позволяют. Даже если захочет. Так что бессмысленно требовать от него того, что он не может сделать в принципе.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ