22 февраля 2012

Варе: под одну гребенку никак нельзя!

Эксперту Райво Варе был задан вопрос "стоит ли выплачивать из кассы по безработице пособие тем, кто уволился по своему желанию?"

Варе пояснил, что это очень неоднозначный вопрос и самая большая ошибка – пытаться решить его "кавалерийским наскоком" и единообразно.  „С одной стороны я согласен с теми, кто считает, что выплата пособий уволенным по собственному желанию приведет к злоупотреблениям. Какие-то злоупотребления явно будут. С другой стороны, невозможно отрицать и того, что людей действительно нередко вынуждают уходить по собственному желанию и не все умеют и могут защищать свои права или противостоять работодателю. Многие подчиняются и пишут требуемое заявление. Моя супруга консультирует людей по проблемам трудовых отношений и она постоянно сталкивается с теми, котого именно заставили уйти. Вот эти люди должны иметь право на поддержку со стороны кассы. Есть и такие деятели, которые точно воспользуются возможностью не работать и жить на пособие, если такая возможность у них будет. Поэтому я уверен, что решить этот вопрос каким-то общим для всех ситуаций образом невозможно" - говорит Варе.

Эксперт считает, что нужен какой-то специальный механизм, который позволит отделять фактически уволенных от ушедших действительно по доброй воле. Это можно решать, например через комиссию по трудовым спорам, поскольку она уже существует. Не стоит это перекладывать на плечи судов, суды у нас и так перегружены работой. "Конкретного рецепта у меня нет, но искать его, безусловно, нужно" - сказал он. 

Самое читаемое