24 февраля 2012
Поделиться:

Швеция поможет росту корпоративного долгового рынка

Правительство Швеции заявило о своей готовности оказать помощь финансовому сектору для увеличения рынка корпоративных заимствований страны.

Сигналы из Стокгольма стали приходить на фоне охлаждения кредитования в скандинавском государстве: боясь начала нового финансового кризиса, северные банковские группы стали куда более осторожно подходить к выбору заемщика. По словам министра по делам финансовых рынков Швеции Петера Нормана, стимулирование роста корпоративного долгового рынка послужит на благо всей шведской экономике, пишут Вести Экономика.

При этом эксперты указывают на то, что пока в Швеции долговой рынок нельзя назвать популярным среди компаний. По оценкам инвестиционного банка Pareto Ohman AB, 80% всей привлекаемой ликвидности предприятия страны находят непосредственно в банках в виде кредитов. Таким образом, на выпуск долговых бумаг приходится лишь 20% заемных средств. Для сравнения, в США на помощь банков полагаются лишь 30% всех компаний.

Более того, уже со следующего года шведские власти вводят новые, еще более жесткие требования к кредиторам страны. Увеличение нормативов по уровню собственного капитала будет означать, что кредиты подорожают и бизнесу придется искать новые источники финансирования. И здесь предприниматели столкнутся с серьезными трудностями, ведь корпоративный долговой рынок считается недостаточно развитым, открытым и регулируемым.

Согласно утвержденному проекту, крупнейшие игроки финансового сектора Швеции обязаны с 1 января 2013 г. нарастить общий капитал первого уровня до 10%. За последующие 2 года этот показать должен быть повышен до 12%. Для сравнения, Европейское управление по банковскому надзору обязало банки Евросоюза повысить капитал первого уровня до 9% к июню 2012 г., а Базельский комитет - до 7% к 2019 г. Новые правила в Швеции будут действовать в отношении Nordea Bank, Svenska Handelsbanken AB, SEB и Swedbank AB.

В результате на плечи правительства ложится обязанность стимулировать интерес к рынку как со стороны самих компаний, так и со стороны инвесторов, заинтересованных в подобных вложениях. Кроме того, требуется разработка нормативных документов и правил, которые смогут обеспечить стабильное функционирование рынка.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ