27 февраля 2012

Кому не нравится правительство Ансипа  

– не враги Эстонии. В последнем выпуске передачи «Русский вопрос» обсуждались протестные настроения в обществе...

 

Председатель Независимого профсоюза шахтеров и энергетиков Владислав Понятовский отметил, что желающих принять участие в митинге 18 февраля, состоявшего на Тоомпеа, в Ида-Вирумаа было куда больше, чем могли вместить автобусы, которые доставляли протестующих в Таллинн. По мнению Понятовского, следующие акции протеста будут куда более массовыми, поскольку действия правительства вызывают в обществе все большее раздражение.

 

Председатель Союза русских просветительных и благотворительных организаций Людмилы Матросовой-Зыбиной, многие средства массовой информации искажают истинную картину происходящего, рисуя протестующих некими маргиналами, посягающими на устои эстонского государства. Нелюбовь к конкретному правительству, подчеркнула Матросова-Зыбина, отнюдь не означает нелюбви к своей стране – напротив, выходящие на улицы с протестами люди искренне переживают о судьбах родины. Она отметила также, что вопреки утверждениям некоторых СМИ, митинг 18 февраля не был русским мероприятием – на Тоомпеа пришло и очень много эстонцев.

 

Депутат Рийгикогу Михаил Стальнухин рассказал, что он и его коллеги уже давно заметили высокомерное поведение министров, которые в общении с депутатами зачастую опускаются до настоящего хамства. По мнению Стальнухина, в последнее время это начинает все больше бросаться в глаза и широкой общественности, которая замечает демонстративное нежелание правительства прислушиваться к чьему-либо мнению. Стальнухин уверен, что так не может тянуться до бесконечности, о чем и свидетельствуют нарастающие в обществе протестные настроения.

 

Председатель профсоюза железнодорожников Олег Чубаров сообщил, что к 3 марта профсоюзы примут окончательное решение по поводу дальнейших действий, причем не исключены самые жесткие формы протеста, вплоть до всеобщей забастовки. По словам Чубарова, требования профсоюзов отныне будут носить четко политический характер: им нужна отставка правительства. По мнению Чубарова, люди уже не боятся власти, потому что многим уже просто нечего терять.

 

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое