27 февраля 2012
Поделиться:

Кто покупает электричество? 

В январе на электробирже Северных стран Nord Pool Spot (NPS) средняя стоимость  электричества в эстонской ценовой зоне несмотря на холода, наступившие во второй половине месяца, и заметно возросший спрос, составила около 40 евро за мегаватт-час.

В первую неделю января цена в эстонской ценовой зоне составила 33 евро за мегаватт-час. Стоимость начала расти со второй недели месяца, причиной чему прежде всего стало повышение спроса во всех соседних странах, вызванное наступлением холодов.

Больше всего электричество приобретали латвийские и литовские участники рынка, поскольку цена на литовской электробирже Baltpol была более высокой. В последнюю неделю месяца высокая стоимость электричества была обусловлена незапланированными сбоями в Финляндии, незапланированно долгими работами по обслуживанию на шведской электростанции и запланированные работы по обслуживанию эстонских производственных единиц.

Средняя стоимость электричества в январе на эстонской NPS составила 39,77 евро за мегаватт-час. Стоимость электричества в финской ценовой зоне составила 38,82 евро за мегаватт-час.

Объемы продаж в эстонской ценовой зоне NPS в январе снизились на 35 процентов (до 348 гигаватт-час).  Заметное снижение объемов продаж было обусловлено увеличением финского импорта в первой половине месяца, поскольку стоимость электричества там оставалась самой низкой в Северных странах.

Объем электричества, проданных в эстонской ценовой зоне NPS эстонскими участниками рынка снизился в общей сложности на 43 процента. В январе в эстонской ценовой зоне NPS было всего приобретено 447 гигаватт-час, что по сравнению с декабрьскими 427 ГВт/ч показало небольшой рост.

74 процентов времени поток электроэнергии в декабре шел по направлению из Финляндии в Эстонию и 26 процентов времени – наоборот.

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое