28 февраля 2012
Поделиться:

Евро растёт несмотря ни на что

Во вторник, 28 февраля, евро продолжает торговаться вблизи годовых максимумов и достиг отметки 1,3443 долл. В ожидании новой порции практически бесплатных денег от ЕЦБ банкиры скупают все рисковые активы, к которым относится и европейская валюта.

О рыночном ценообразовании говорить не приходится. В текущих условиях биржевых игроков вряд ли чем-то можно испугать, пишет quote.rbc.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's сообщило о пересмотре прогноза рейтинга Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) до "негативного", передает Reuters. Как сообщается в заявлении агентства, смена прогноза рейтинга EFSF отражает понижение рейтинга ряда стран Евросоюза, таких как Франция и Австрия. Сам же рейтинг EFSF, находящий в данный момент на уровне AA+, остался без изменений, однако смена прогноза на "негативный" означает, что он может быть пересмотрен в ближайшие два года. Напомним, 16 января 2012г. S&P понизило рейтинг EFSF на одну ступень - с AAA до AA+.

Кроме того, Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг Греции до SD (выборочный дефолт), передает Reuters. Как сообщается в тексте официального заявления S&P, данное решение было вызвано введением в соглашение о реструктуризации греческого долга ряда положений о коллективном действии (collective action clause), которые, по мнению агентства, сделают реструктуризацию долга проблемной и уменьшат возможности частных инвесторов влиять на ход реструктуризации и переговоров.

Положение о коллективном действии позволяет Афинам гарантированно добиться участия инвесторов в долговом свопе на уровне, достаточном для реализации задач, обозначенных на саммите еврозоны 26 октября 2011г. Тогда, напомним, европейские лидеры установили, что схема участия частного сектора в облегчении долгового бремени Греции (так называемое соглашение PSI) должна обеспечить сокращение уровня греческого долга до 120% ВВП к 2020г. Таким образом, добровольный обмен греческих облигаций фактически превращается в принудительный. Как сообщает Standard & Poor's, в случае успешного завершения реструктуризации долга рейтинг Греции будет повышен до CCC.

Понижение кредитного рейтинга Греции международным рейтинговым агентством Standard & Poor's до уровня выборочного дефолта SD было ожидаемым. Такое заявление сделало министерство финансов страны, передает Associated Press.

"О данном решении было объявлено заранее, и как Европейский совет, так и Еврогруппа предусмотрели и запланировали меры, которые помогут предотвратить негативные последствия. Данное решение не повлияет на состояние банковской системы в Греции, так как Банк Греции вместе с Европейским фондом финансовой стабильности предусмотрели меры в случае любого влияния на ликвидность", - отмечается в заявлении греческого Минфина.

"Сразу после завершения реструктуризации долга рейтинг страны будет повышен", - сообщил источник в министерстве финансов страны.

Таким образом, из всех международных организаций лишь Standard & Poor's назвало происходящее в Европе своими словами. Однако излишек ликвидности в зоне обращения евро затмил взоры инвесторов - они предпочитают отыгрывать лишь хорошие новости, а если их нет - просто покупать и не реагировать на какие-либо другие информационные поводы. Все это походит на "пузырь", который будет надуваться еще некоторое время, возможно, не один месяц. Но все "пузыри" рано или поздно лопаются, и, как ни странно, в самый неудобный момент как для политиков, так для регуляторов и частных инвесторов. Поэтому на текущий момент в торговле евровалютой лучше участия не принимать.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ