28 февраля 2012

Маленький, да удаленький!  

По данным Swedbank за прошлый год, выросла активность малых и средних предприятий, что подтверждается ростом объёма сделок с использованием банковских карточек на 14% и 13%-ным ростом объёма вкладов этих предприятий.

По словам исполнительного директора дивизиона банковского обслуживания предприятий Swedbank Роберта Китта, рост активности предприятий имеет целый ряд позитивных последствий. „При росте объёмов понижаются расходы на одну сделку, что привело, например, к снижению комиссионной платы при платежах карточкой. Если посмотреть на результаты 2011 года, то для малых предприятий такая плата снизилась в среднем примерно на 30%, – отметил Китт. – При общении с клиентами мы в текущем порядке рассматриваем имеющиеся расчётные решения, в том числе и комиссионные за операции с банковскими карточками“.

По словам Китта, возрос также интерес торговцев в части предоставления клиентам возможности оплачивать товары и услуги банковской карточкой.

В 2011 году приличный рост продемонстрировал оборот оплаты карточками в секторе торговли и обслуживания. В прошлом году у клиентов Swedbank было около 10 000 активных точек продажи, и число сделок с использованием дебетовых карточек выросло на 13,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

По словам Китта, довольно много предприятий заключают краткосрочные договоры об аренде мобильных платёжных терминалов с тем, чтобы предоставить клиентам возможность расплачиваться карточкой на выставках и ярмарках.

По предварительным оценкам Департамента статистики, рост экономики Эстонии в 2011 году составил 7,5%. Создано было рекордное количество новых предприятий – почти 17 000.

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое