1 марта 2012

Всё на виду 

Правительство в четверг одобрило и передало на обсуждение в Рийгикогу проект нового Закона о публичной службе, предлагающий уменьшить количество чиновников и сделать процесс формирования их зарплат прозрачным.

Проект нового закона предлагает четко разделить по категориям чиновников и работников. По проекту, чиновник — это лицо, находящееся в общественно-правовых и доверительных отношениях с государством или местным самоуправлением, осуществляющее публичную власть, передает русское радио.

Работником предлагается считать лицо, которое не осуществляет публичную власть, но выполняет работу, необходимую для осуществления публичной власти. Изменения в результате должны сузить круг чиновников, сообщил BNS пресс-секретарь правительства.

Одной из целей законопроекта является также уравнивание компенсаций чиновникам с частным сектором, повышение прозрачности и сопоставимости компенсаций чиновников разных уровней.

Проект предлагает отменить автоматические доплаты, не связанные с трудовым вкладом конкретной личности. В соответствии с проектом, отменяются дотация к отпуску, дополнительные дни отдыха в зависимости от трудового стажа, увеличение государственной пенсии по старости.

Кроме того, по аналогии с Законом о трудовом договоре, величиной пособия по сокращению проект утверждает среднюю зарплату за один месяц.

Как предполагается, в новой редакции Закон о публичной службе может вступить в силу с 1 января 2013 года.

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое