2 марта 2012

Теневой доход Израэльяна

Налогово-таможенный департамент и суд приняли решение, что фанерный бизнес Игоря Израэльяна, входящего в десятку самых богатых людей Эстонии,  на протяжении многих лет приносил теневой доход, с которого не платились налоги.

Налоговое решение, вынесенное в 2007 году фирме Technomar & Adrem, вместе с процентами превышает 86 млн. крон. Правда, в данный момент Госсуд вернул дело в Таллиннский административный суд для пересмотра размера налогового требования.

Из решения Налогово-таможенного департамента следует, что в период с 1993 по 2001 год Израэльян управлял зарегистрированной на острове Мэн фирмой T&A Ltd, а с 1999 года фирмой T&A L.L.C, зарегистрированной в США, в штате Юта. До 2001 года основной доход обеих фирм шёл, прежде всего, на перепродаже товаров, а их партнёром было эстонское акционерное общество Technomar & Adrem, в котором Израэльян имел мажоритарное участие. Суммы, составляющие  разницу между закупочной стоимостью и стоимостью реализации, по мнению Налогового департамента являются скрытым доходом зарегистрированной в Эстонии компании Израэльяна Technomar & Adrem.

В 2001-2002 году с эстонского счёта T&A L.L.C на австрийский счёт компании было перечислено 118 миллионов крон. В соответствии с налоговым решением, компания Technomar & Adrem не смогла предъявить документов, доказывающих, что эта сумма является расходами AS Technomar & Adrem на предпринимательскую деятельность, и поэтому подлежат обложению налогом.

В своём решении Налоговый департамент назвал зарегистрированные на острове Мэн и в США компании Израэльяна коммерческими образованиями с «офшорной структурой». Сам Израэльян против такой формулировки, так как компания T&A L.L.C. зарегистрирована в занесенной в «белый список» стране, чего налоговый департамент не хочет «замечать».

Иво Раудярв, консультирующий Израэльяна по налоговым вопросам, возмущён тем, что в судебном споре оставили без внимания причину, почему Technomar & Adrem проводила сделки через американскую компанию. «Причина заключается в том, что российские компании не очень хотят работать с компаниями из Эстонии», - отметил он.

 

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое