3 марта 2012

Из-за санкций ЕС в адрес Беларуссии Латвия потеряет 1 млрд. латов

Введение Евросоюзом экономических санкций против Белоруссии может нанести ущерб Латвии размером в 1 миллиард латов. Такой приблизительный прогноз сделал глава Общества содействия латвийско-белорусским экономическим связям Алфред Чепанис.

По словам Алфреда Чепаниса, в Латвии и Белоруссии работает примерно одна тысяча совместных предприятий. Все они могут оказаться под серьезным ударом, передает mixnews.lv.

"Будет падать объем перевалки белорусских грузов в латвийских портах, будет расти безработица, а значит, и социальная напряженность. Уменьшится денежный оборот, упадет объем налогов – все это это обойдется для Латвии в 1 миллиард латов в год. Я предлагал, раз уж надо вводить санкции в адрес Беларуси, пусть ЕС компенсирует убытки. Но они, конечно, не будут этого делать", - сказал Чепанис.

Алфред Чепанис также высказался, что Латвия недостаточно активно отстаивает интересы своих предпринимателей. Его обращение к президенту Андрису Берзиньшу осталось без внимания.

"Я написал письмо президенту. Ответил не он, а директор канцелярии."Ну а что мы можем сделать?", - таков был ответ. Почему маленькая Словения смогла постоять за свой интерес, потребовав не включать в список невъездных ряд предпринимателей, а то они заблокируют санкции против Белоруссии. А Латвия что сделала? Ничего. Послушным надо быть перед женой, перед начальством, но надо же постоять за государственные интересы", - возмутился глава Общества содействия латвийско-белорусским экономическим связям.

Autor: dv. ее

Самое читаемое