4 марта 2012
Поделиться:

В Нарве вчера требовали отставки премьер-министра

В Нарве вчера прошел митинг, организованный Центральным союзом профсоюзов. Собравшиеся протестовали против социально-экономической политики правительства и требовали отставки премьера, передает "Актуальная камера".

Выражение протестных настроений началось с шествия нарвитян по центральной улице города - по Таллиннскому шоссе участники акции протеста проследовали к клубу "Женева", возле которого и прошел митинг, собравший, по оценкам организаторов, от 2500 до 5000 участников. Из уст выступающих звучали острые политические требования, которые затем были включены в обращение к президенту от имени участников митинга.

"Мы не признаем за этими политиками права управлять государством, не считаясь с мнением самого народа, мы требуем, чтобы все законопроекты, касающиеся вопросы социальной защищенности, трудовых отношений и политики занятости выдвигались, как результат отношений с профсоюзом. Мы говорим "нет!" игнорированию членами Рийгикогу и членами правительства Конституции и народа Эстонии, мы требуем референдума о досрочных выборах в Эстонии!“, - обратился к участникам митинга председатель Независимого профсоюза энергетиков и шахтеров Владислав Понятовский

На митинге в Нарве со стороны профсоюзов звучали и вполне конкретные требования, которые будут настойчиво звучать и в предстоящую неделю, в которую поднимется волна стачек: от власти ожидается достижение соглашение по использованию средств Страховой кассы по безработице, непрекосновенность коллективных договоров и нынешней системы компенсации увольняемым. По мнению главы Центрального союза профсоюзов Харри Талига, рано или поздно власть вынуждена будет услышать эти голоса.

"Мы ждем, что это волна поможет достичь этих целей если не завтра, то послезавтра - образно говоря... Эта волна покажет, что настроение в обществе изменилось, что люди больше не боятся или же боятся меньше, чем боялись до сих пор, и готовы остаивать свои интересы, а не просто ждут, чтобы за них кто-то что-то решил", - считает Харри Талига.

Кстати, именно в Нарве в понедельник утром первыми начнут забаствку водители местной автобусной фирмы Narva Bussiveod. Но наиболее серьезные шаги предпримут энергетики Эстонской электростанции, профсоюзный лидер которых считает невозможным более терпеть отговорки правящей коалиции.

"Мы будем снижать на 50% нагрузку Эстонской электростанции - это самое главное. Если мы проводим забастовку, а мы ее будем проводить, то мы несем ответсвенность за все, что будет происходить. Но если только они попытаются остранить забастовщиков от управления энергоблоками, то мы снимем с себя всякую ответственность, и не гарантируем, что станция останется на плаву", - предупредил председатель Нарвского профсоюза энергетиков Владимир Алексеев.

Энергетики планируют свою акцию на пятницу, а шахтеры намерены провести митинг протеста в Йыхви 17 марта.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ