Городская власть Таллинна подала в Таллиннский административный суд жалобу с требованием отменить распоряжения правительства.
Речь идет о распоряжении правительства Эстонской Республики №№ 45-54 от 31 января с.г., которыми десяти столичным общеобразовательным школам было отказано в разрешении на продолжение обучения на русском языке.
Исходя из статьи 152 Конституции Эстонской Республики город просит оставить без применения часть 3 статьи 21 Закона об основной школе и гимназии из-за ее противоречия Конституции, а на основе этого признать недействительными распоряжения правительства №№ 45-54 от 31 января.
Статья 37 Конституции Эстонской Республики устанавливает, что язык обучения в учебном заведении национальных меньшинств выбирает учебное заведение. Часть 3 статьи 21 Закона об основной школе и гимназии, вопреки этому, гласит, что языком обучения в гимназии является эстонский язык. В муниципальной гимназии или ее отдельных классах языком обучения может быть и иной язык. Разрешение на иной язык обучения или двуязычное обучение дает правительство Эстонской Республики на основании ходатайства волостного или городского собрания, а предложение об этом вносит собранию попечительский совет, исходя из программы развития учебного заведения. Конституция не предоставляет правительству Эстонской Республики право выбора языка обучения - это конституционная прерогатива учебного заведения.
Статья продолжается после рекламы
Таллиннское городское собрание подало 24 марта прошлого года правительству на основании части 3 статьи 21 Закона об основной школе и гимназии ходатайство о языках обучения в гимназиях – общеобразовательных муниципальных школах Таллинна. Оно касалось обучения на русском языке или двуязычного обучения в 12 школах столицы.
Разрешение получили на пять лет на обучение на русском языке на гимназической ступени Вана-Каламаяская гимназия для взрослых и на частичное обучение помимо эстонского на немецком языке – Таллиннская Немецкая гимназия, на отделении немецкого языка. Всем другим гимназиям правительство отказало.
По мнению вице-мэра Таллинна Михаила Кылварта, правительство при рассмотрении ходатайств, сконцентрировалось не на их сути, т.е. реализации права на выбор языка обучения, а на возможности перехода этих школ на эстонский язык обучения, игнорируя фактически волеизъявление горожан. Он утверждает, что чиновники министерства образования и науки даже не удосужились ознакомиться с аргументами своих оппонентов в части выбора языка обучения.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.