6 марта 2012
Поделиться:

Вескимяги: нет монополии

Председатель правления Elering Таави Вескимяги комментирует ситуацию в связи с забастовкой на Нарвских электростанциях. «Нам нельзя зависеть от одного производителя электричества, имеющего слишком сильное влияние на рынок: бесперебойную подачу электричества могут обеспечить соединения с соседними государствами и снижение концентрированности рынка».

«Происходящее выразительно иллюстрирует то, насколько важным для Эстонии является движение от электроэнергетического хозяйства, базирующегося на одном производителе, одном виде топлива и одной электростанции, к модели Северо-Балтийского электрорынка, открытого для многих производителей и базирующегося на различных видах топлива.

По завершении строительства EstLink2 и третьей эстонско-латвийской линии мощности соединений будут достаточными для того, чтобы проблемы, связанные с производством Eesti Energia, не становились моментально проблемами эстонских потребителей электричества.

Незапланированное снижение производства Нарвских электростанций в очень большом объеме (на 400-500 МВт) означает, что недостающие мощности для обеспечения бесперебойной подачи электроэнергии, компании Elering придется закупать у соседних государств. В первую очередь это должно сделать предприятие Eesti Energia.

Вмешательство системного администратора ради уравновешивания электросистемы в режиме реального времени и запуск аварийных резервов являются экстренными мерами, и такая энергия, как правило, стоит больше, чем, например, купленная на рынке день назад энергия.

В то же время незапланированное снижение производства в столь большом объеме опасно для электросистемы и может при совпадении невыгодных факторов привести к необходимости запуска аварийных мощностей или ограничения потребления».

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ