7 марта 2012

Данные по ВВП расстроили  Европу

Европейские фондовые индексы упали по итогам торгов во вторник. Инвесторы разочарованы данными о снижении ВВП еврозоны в прошедшем квартале, сообщило агентство Bloomberg.

Помимо этого, внимание участников фондового рынка направлено на ситуацию вокруг обмена греческого долга: пока о готовности участвовать в свопе объявили частные инвесторы, владеющие около 20% облигаций Греции. Кредиторы должны принять окончательное решение по этому вопросу не позднее вечера 8 марта, пишет finmarket.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 рухнул 6 марта на 2,7%, что является самым существенным снижением с 21 ноября 2011 года, до 258,46 пункта.

Во вторник упали 17 из 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы, исключение составляет греческий индикатор, выросший на 2,8%. Британский FTSE 100 потерял 1,9%, французский CAC 40 - 3,6%, германский DAX - 3,4%.

Самое значительное падение во вторник было зафиксировано в финансовом секторе, подындекс которого потерял 4,2%. Цена акций Commerzbank AG обвалилась на 6,7%, Societe Generale SA - на 7,8%.

Стоимость бумаг Peugeot упала на 4% - до 13,64 евро. Французский автопроизводитель заявил, что намерен разместить акции на сумму 1 млрд евро среди собственных акционеров с дисконтом в 42% к рыночной цене, или по 8,27 евро за бумагу.

Акционеры Peugeot получат возможность приобрести 16 акций компании на каждую 31 принадлежащую им бумагу. Полученные от размещения средства автопроизводитель направит на совместные проекты с General Motors.

Акции Cable & Wireless подешевели на 6,7% на сообщении газеты Telegraph о том, что Vodafone Group, называвшаяся потенциальным покупателем компании, может не сделать ей предложение о покупке.

Котировки акций горнодобывающих компаний опустились вслед за снижением цен на металлы, снижение в этом сегменте составило 2,6%. Бумаги Nyrstar, крупнейшего мирового производителя цинка, упали в цене на 4,6%, Eramet - на 6,6%, Kazakhmys - на 2,9%.

Акции британской рекрутинговой компании Michael Page International подешевели на 7,5% после ухудшения рекомендаций для бумаг до "нейтрально" с "покупать" аналитиками Citigroup Inc.

Autor: dv. ее

Самое читаемое